美元浮現多單撤退潮?台幣週二早盤強破30.5關卡!

  • 分享
《路透社》報導,鑒於歐洲央行 (ECB) 近期向市場釋出的緊縮訊號,目前華爾街幾間投資銀行如花旗集團 (Citi),即已拋棄了「歐元兌美元將貶至平價」之看法,認為美元的漲勢將暫時告歇。

摩根大通 (JPMorgan Chase) 分析師 Paul Meggyesi 更在一封最新的研究報告中直言,他與他的團隊正在考慮減持美元的多單部位,以降低美元後市之風險。

如置頂圖所示,據美國商品期貨交易委員會 (CFTC) 數據顯示,統計至上週二 (14 日) 最新資料為止,非商業性持倉 (投機性部位) 之美元指數多單已經出現顯著回調。

而週一 (20 日) 美元指數小幅上漲 0.10% 以 100.41 點作收,仍然在近六週以來的低點徘徊;受惠於美元指數近期的弱勢,刺激非美貨幣能夠繼續噴出。

如新台幣匯價早盤開盤即跳空升值 8.7 分,截至台北時間週二 (21 日) 10 時許,新台幣匯價來到 1 美元兌 30.405 新台幣一線,續創近 22 個月之新高紀錄。
美元指數日線走勢圖 (近半年以來表現)
美元兌新台幣江波走勢圖

Paul Meggyesi 指出,雖然美國聯準會 (Fed) 已向市場三度升息,但是考慮到 Fed 的升息速度依舊,利率訂價已經不太容易改變,而美元又不存在其他實質性的推升因子,故 Paul Meggyesi 與他的團隊正考慮減持手上的美元多單。

再加上川普 (Donald Trump) 的財政政策仍然未有實質性作為,十年期美債平衡通膨率 (Breakeven Inflation Rate) 顯示的通膨預期,亦暗示當前美國通膨預期已獲得控制,綜合種種因子的考量下,美元短期上很可能出現承壓。
十年期美債平衡通膨率 (2016 年至今) 圖片來源:Fred

Paul Meggyesi 表示,該行將考慮減持美元的多單部位,同時作多歐元兌英鎊,來縮小「英國脫歐」所帶來的風險敞口。

在結束了逾兩週的 FOMC 會議緘默期之後,Fed 近日總算開始有官員可以接受媒體專訪,週一 (20 日) Fed 芝加哥分行主席伊文斯 (Charles Evans) 即表示,繼上週升息之後,估計 Fed 今年還會再升息兩次,且將依照通膨率表現與川普政策來做相應調整。

伊文斯說道:「倘若美國經濟前景持續向好,引導通膨率更往上攀升,那麼我會支持 Fed 全年升息 3 碼,甚至支持全年升息 4 碼也是很有可能的事。」
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點