金價仍受利多追捧 美國Fed官員談話打壓美元

  • 分享
據《路透》報導,金價周二亞洲早盤仍小幅上漲,較周一收盤漲 0.1%,報每盎司 1234.40 美元,金價周一最高漲至 2 周高點的 1235.50 美元。Fed 官員周一談話打壓美元,美元指數挫 0.2%,報 100.19。

金價上揚及美元下落的趨勢,首先來自 G20 會後的聲明。過去 10 年來 G20 不斷強調「反對貿易保護主義」,但這次公報卻刪除這個部分,市場認為,這是向川普政府的壓力低頭,因此將進一步打壓美元。

同時間,來自歐洲的消息也有利於黃金。英國政府正式確認,將在 3 月 29 日啟動里斯本條約第 50 條。俄羅斯宣布,在克里米亞舉行大規模軍演。面對西方各國要求歸還克里米亞的呼聲,俄羅斯則是在多個城市慶祝克里米亞「回歸」3 周年,加深歐洲的政經動盪預期。

Fed 周一多名官員的談話,雖有鷹派意見,卻同時顯示沒有急於加速升息的緊迫感,也造成美元的壓力。

美國芝加哥 Fed 分行總裁 Charles Evans 表明,Fed 最快要到 6 月,才考慮再次升息,以提供時間消化經濟及金融市場數據,並觀察川普政府的財政政策。

Evans 認為,若對經濟前景信心增強,今年 3 次升息絕對有可能。此外通膨也非常重要,今年可能 3 次,也可能 2 次升息,但要是通膨加快,4 次升息也有機會。

費城 Fed 分行總裁 Patrick Harker 看法雷同,他強調,不排除升息超過 3 次的可能,而若通膨略為超過 2% 也是合適的。

明尼亞波利斯分行總裁 Neel Kashkari 堪稱鴿派代表,他在 3 月投下了唯一的反對票,他認為,核心通膨今年到不了 2%,因此沒有價格壓力,在升息問題上可以保持耐心。

本周還將有多位官員發表談話,包括主席葉倫 (Janet Yellen) 周四發言,為本周觀察重點。

世界最大的黃金 ETF SPDR Gold Trust,持有黃金卻在周一下跌 0.46%,至 830.25 噸。
紐約黃金
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點