〈法國大選〉歐元投資人要注意 周日法國總統首輪投票 黑天鵝現踨?

  • 分享
法國總統大選是否會出現投資市場的另一隻黑天鵝?周日的法國總統第一輪選舉將會給予初步的答案。

Rabobank 首席貨幣策略師 Jane Foley 周四發布的研究報告中指出,從歐元短線的交易情形顯示,法國總統第一輪選舉是件值得注意的事。

儘管歐元本月再次上漲,但仍遠低於去年底的水平。據商品期貨交易委員會 (CFTC) 公布的數據顯示,從歐元兌美元的空單減少的情形來看,幾乎沒人認為歐元今年會再急跌。
歐元空單回補情形。(圖:MarketWatch)

數據顯示,對沖基金和其他投機者持有的淨空頭部位相當於 25 億美元,雖然歐元空單自 4 月初以來增加,但仍遠遠低於川普當選美國總統後,一度達到近 200 億美元的水平。

Floey 分析,法國總統第一輪選舉中的四位主要候選人,目前勢均力敵,都有機會進入第二輪的兩人對決戰。如果馬卡洪和費雍不能進入下一輪投票,歐元看來很容易受到影響下跌;對歐元投資者來說,恐怕最糟的情況將是標榜反歐元的候選人勒龐和左派的歐元懷疑論者梅朗雄雙雙出線。

Floey 認為,如果馬卡洪進入下一輪投票,歐元可能進行補漲式的反彈;費雍若出線,歐元也將獲得支撐;但是如果馬克洪被勒龐和梅朗雄聯手擊退,歐元恐怕難逃下跌的命運。

去年英國脫歐和川普當選,突然冒出兩隻黑天鵝,撼動全球投資市場,這個周末的法國總統候選人的初選,令人擔心會不會又飛出另一隻黑天鵝。

歐元兌美元週五兌美元上漲 0.0746%,報 1.0724 美元,徘徊在三週來最強勁的水平。

法國總統每 5 年改選一次,由公民直選,採「兩輪投票制」。第一輪投票結果將在周日 (23 日) 巴黎時間下午 8 點發布。如果沒有候選人贏得絕對多數票,5 月 7 日將再舉行第二輪投票,由得票數前 2 名的候選人捉對廝殺決勝負。
總統大選:中華民國第十四任總統、副總統選舉將於2016年(民國105年)1月16日舉行,與中華民國第九屆立法委員選舉共同構成2016年中華民國中央公職人員選舉。本屆選舉為中華民國第六次總統、副總統公民直選,採用普通、直接、平等、無記名、單記、相對多數投票制度。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點