〈南韓大選〉文在寅提名陽光政策老將任總理 稱為和平奔走美中日平壤

  • 分享
甫當選南韓總統的文在寅周三 (10 日) 火速就職,隨即表明為朝鮮半島的和平穩定奔走,若有必要,可飛去美國華盛頓、中國北京、日本東京,甚至願在適當條件下,前往平壤訪問。

他並旋即提名 2 名曾參與「陽光政策」的自由派老將李洛淵和徐薰,分別出任總理及國家情報院院長。徐薰表示,為促成南北韓峰會,條件成熟時他可考慮前赴平壤。

綜合星島日報、香港明報、文匯報報導,文在寅以 41.1% 得票率壓倒性勝出選舉,周三中午即在首爾國會議事堂宣誓就任。按照憲法,總統任期 5 年,不得連任。

支持與平壤接觸的文在寅,在就職典禮上表示,「我願盡其所能打造朝鮮半島和平」,並誓言會「進一步強化」與關鍵盟友華府間的同盟關係。他說:「若有需要,我即刻就會飛往華府;我也會前往北京與東京,甚至在適當條件下去平壤。」

文在寅表明,將就南韓部署美國「薩德」(THAAD) 導彈防衞系統一事,分別與美國與中國「嚴肅協商」。

他也表示,他會以一顆謙遜的心盡全力履行好總統的職責和使命,將與國民隨時溝通,從青瓦台走出來,開啟「光化門總統時代」。他在周三下午 3 時 30 分下達第一號工作命令,成立專管創造新工作職位的委員會。他在競選期間已許下諾言,要創造 81 萬個以公共部門職位為主的工作職位。

文在寅並且旋即提名 2 名曾參與當年「陽光政策」的自由派老將,出任總理和情報首長。獲提名為國家情報院院長的前國家情報院第三次次長 (副部長) 徐薰,在總統府青瓦台春秋館召開記者會,就南北韓峰會表示,雖然現在討論文在寅跟北韓領袖金正恩舉行峰會為時過早,但南北韓峰會是必要的。

徐薰談到促成峰會所需的條件時表示,至少半島軍事緊張要得到緩解。他說,政府需要致力打開解決北韓核問題的突破口,條件若成熟,可考慮赴平壤。

徐薰在國家情報院效力 28 年,通曉北韓事務,其間計畫並參與協商,促成南北韓之間兩次峰會,有份安排總統金大中 2000 年 6 月及總統盧武鉉 2007 年 10 月到平壤,與時任北韓領袖金正日舉行峰會。

文在寅也提名全羅南道知事 (相當於省長) 李洛淵為新任總理。李洛淵是兩位前總統金大中和盧武鉉的政治盟友,這兩位前總統分別於 2000 年和 2007 年與北韓舉行峰會。李洛淵任命案仍有待國會通過。

中國國家主席習近平昨日向韓國總統文在寅致賀電,對文在寅當選表示祝賀。習近平指出,中韓兩國互為重要鄰國。建交 25 年來,在雙方共同努力下,兩國關係全面深入發展,各領域交流合作成效顯著。

習近平強調,「我始終高度重視韓國和中韓關係。中方願同韓方共同維護中韓關係來之不易的成果,在相互理解、相互尊重的基礎上,鞏固政治互信,妥善處理分歧,加強協調合作,推動兩國關係健康穩定發展。」
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點