大雨來得正是時候 台電:本周供電壓力暫獲緩解

  • 分享
尼莎颱風吹垮民營和平電廠自有輸電鐵塔,導致台電供電能力瞬間少了 130 萬瓩,台電原先預估,明 (3) 日將出現今年首顆限電警戒紅燈,但台電今 (2) 日表示,本周供電壓力暫時獲得緩解,周四、周五 (4 日) 的供電燈號可望由紅燈轉為橘燈。

台電今日下午更新官網上的未來一週電力供需預測時,周四備轉容量大增為 202.8 萬瓩、周五則增為 175.8 萬瓩,周四與周五的供電燈號皆由原先代表限電警戒的紅燈,調整為代表供電警戒的橘燈。

對此,台電說明,供電燈號每天根據天候與實際用電量等因素,進行滾動式調整,根據今日氣候與用電資料分析指出,中南部地區尖峰用電較上周五減少近 130 萬瓩,且尖峰負載用電曲線明顯趨緩,考量到中南部豪雨持續,尖峰負載用電量可能會減少,本周供電壓力已暫時緩解。

不過,據氣象局資料指出,下周氣溫將比本周高,因此台電評估下周三 (9 日) 可能因高溫帶來的高用電量,再度亮起限電警戒紅燈,但台電仍會依據每日最新資料數據進行滾動式檢討,並修改供電預測。


台電更新未來一周電力供需預測。(圖:翻攝自台電官網)



延伸閱讀
明後兩天供電燈號轉橘 下週天熱仍有機會亮
變燈秀又上演?明後天供電紅燈轉橘燈
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點