會是救世主嗎?全球最大學名藥廠Teva更換新執行長 股價大漲19%

  • 分享
據《彭博》報導,以色列製藥公司 Teva (TEVA-US) 打破了百年老傳統,開價 4000 萬美元聘請使丹麥製藥公司 H. Lundbeck A/S (HLUYY-US ) 的非以色列籍執行長,希望他可再次施展魔力。依目前來說,魔力是施展了一部份,週一 (11 日) Teva 股價聞聲大漲 19.35% 來到 18.50 美元。


TEVA 股價日線走勢圖

經過 7 個月的尋找後,負債 350 億美元的全球最大的學名藥廠 Teva 將高薪「簽聘」前藥廠 Lundbeck 執行長 Kaare Schultz (此金額不是薪水,而是簽約金)。

Nexthera Capital 首席投資長Ori Hershkovitz 對此分析,「Teva 搜尋如此久的時間而又沒有自願者,就會使公司需付出巨額資金聘人」。Hershkovitz 認為金額實在是太過龐大,而 Nexthera 目前看空 Teva。

對於 Teva 而言,這次的聘金也打破了 1901 年創立以來的傳統,之前的執行長都是由以色列人擔任,而薪水也都較低。Teva 新執行長 Schultz 將搬遷至以色列,薪水也比 Teva 前執行長 Erez Vigodman 高出甚多。Vigodman 在 2014 年年薪為 449 萬美元。

Vigodman 在去年已 41 億美元收購 Allergan Plc 的學名藥後,因銷售未見增長便下了臺。這也使得 Teva 的併購戰略出現了裂痕,成為了債務佔市值 2 倍的藥廠巨擘。

當然,對於 Schultz 而言,這次的任務比 Lundbeck 所遇到的困難許多,Schultz 的第一項任務就是決定是否分拆Teva 目前的學名藥與專利藥產品線,同時,是否可增資足夠的資金,以避免在未來幾個月內出現債務違約。

Schultz 與前任執行長不同,為丹麥製藥行業老將的他,其實在歐洲製藥業界外是不被眾人所知。他先前就任於全球最大的胰島素製造商 Novo Nordisk A/S (NOV-US) 就任了 20 年,最後成為了營運長。爾後 Schultz 轉任 Lundbeck,以 610 萬美元的年薪在眾多專利即將過期的艱難時期使公司度過難關,除了減少了 17% 員工以外,以 4.8 億美元的重整後併購了新的專利導入市場。今年 Lundbeck 營收與利潤應較往年比達新高,而股價也在 Schultz 任內翻 3 倍。

數據顯示,Teva 股價在 12 個月內下滑了 67%,而週一 (11 日) 也因聘任新執行長消息使得股價飆升 19.35%。Teva 董事長 Sol Barer 在提道 Schultz 時說這位人選涵蓋了所有董事會搜尋的特質,「而這樣的薪水在股東價值裡佔極小一部份」。除了「聘金」外,Schultz 的年薪以 200 萬美元為基底,而獎金有望上看基底的 2 倍。Teva 在特拉維夫 (Tel Aviv) 證券交易所中登記,Schultz 的最高年薪可達 1200 萬美元。

延伸閱讀
全球最大學名藥商Teva將砍7000員工 股價跌近24%
泰利進逼北北基周三正常上班上課
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點