醫療保健、生技基金怎麼選?

  • 分享
美國設備融資租賃協會(ELFA )董事會成員 James Cress 談到了全球醫療的基本趨勢,美國花的錢排名第一,亞太地區中國花錢最多,2011 到 2015 年的複合增長率基本上平均 7%,其中美國每年是 5%,中國基本上是 10%。“增長意味著機遇,證明中國的醫療機遇非常廣泛,同時也帶動了醫療租賃的發展。”

新聞來源: 新浪財經 2017-09-12

人口老化不再只是已開發國家的專利,中國及泰國等新興市場國家同樣也面臨人口快速老化的壓力。更高的消費能力及更老的人口,及渴求生命延續的慾望,將是醫療相關類股獲利成長的泉源,但同樣相關的醫療保健及生技類股基金,投資人究竟該怎麼選擇?
1. 醫療保健 VS 生技類股
大部份投資人購買的醫療保健基金大多追蹤 MSCI 世界醫療保健指數,該指數包山包海,其中大型製藥及生命科技約佔六成,醫療設備製造、管理式醫療服務、生命科學設備製造及醫療保健服務約佔三成;而生技類股基金則大多追蹤 NASDAQ 生物科技指數,該指數近八成投資於生物科技公司,剩下近兩成分散於特殊製藥、生命科學設備製造、學名藥品及醫療保健服務。對照後可發現,一般生技類股基金於子產業的配置,與醫療保健基金約有四成相似,最主要差異來自於醫療保健基金中有近 46% 配置於傳統藥廠。
2. 看好醫療保健,就買進生技
生技及醫療類股平均表現


資料來源:Bloomberg,採 NBI 生技指數、標普 500 醫療保健指數及標普 500 指數,鉅亨網投顧整理;資料日期:2017/9/13。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。回測期間: 1993/11 至 2017/8。

儘管生技類股與醫療保健類持股相近、兩者相關係數高達 0.96(1993 年 11 月指數編纂以來),但兩者表現仍有差距。以 8 月 30 日美國 FDA 通過第一個基因療法為例,醫療保健類股中權重最高的嬌生至今累積上漲 1.19%,而生技類股權重最高的安進則上漲 9.99%,充分顯示出生技類股波動較大的特色。從指數於 1993 年編纂以來,醫療保健類股一年滾動平均報酬率為 11.9%,優於整體美股的 8.9%,但仍遠不及生技類股的 18.5%,其他較長天期的平均年化報酬率也都呈現相似結果。鉅亨網投顧建議看好醫療保健類股的積極型投資人,生技類股基金是更適合的買進標的。
3. 人口老化有利盈餘成長
醫療支出回溫,盈餘預期樂觀


資料來源:Bloomberg,採標普 500 醫療保健指數,鉅亨網投顧整理;資料日期:2017/9/13。此資料僅為歷史數據模擬回測,不為未來投資獲利之保證,在不同指數走勢、比重與期間下,可能得到不同數據結果。

企業獲利是判斷醫療保健產業前景的重要因素,從上圖可看出,醫療保健類股每股盈餘年增率與美國醫療支出年增率走勢相近(採消費者及政府的相關醫療開支),目前美國醫療支出年增率穩定維持於高點,企業獲利年增率可望回升。此外,根據美國人口普查局預估,美國 65 歲以上老年人口比重將由 2016 年的 15.3% 一路升高至 2027 年的 19.7%,持續增加的老年人口將進一步推升醫療支出,醫療保健及生技類股前景俱佳。
鉅亨投資策略
基金操作上,建議如下:

低波動找醫療保健,拼漲勢找生技
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點