長期看空卻考慮增持 麥嘉華:還有哪種貨幣勝過美元

  • 分享
有「末日博士」之稱的經濟學家麥嘉華 (Marc Faber) 週四 (14 日) 接受《CNBC》訪問表示,美元能自目前水平「輕易反彈」 4% 至 5% ,但美國總統川普 (Donald Trump) 及其政府卻阻擋美元長期強勁走勢的去路。

美元近來不太好過,美元指數 2017 年初以來下挫近 10% ,與此同時,歐元與披索等貨幣的升值,也為美元帶來不少打擊。


美元指數日線走勢圖 (近一年以來表現)

「我認為美元能輕鬆反彈 4% 至 5% ,或甚至更多。以長期來看,我對美元的態度明顯不太樂觀,因為只要考量到美國政府及其經濟政策,將不會有利於美元長期強勢走勢就能得知。」麥嘉華形容:「他們實際上就像是拿石頭砸自己的腳,因此就長期來看,我顯然對美元走勢感到負面。」

儘管長期看空美元,這位「重量級」分析師卻表示,他正考慮將自己投資組合當中的部份歐元轉換為美元,「關鍵問題在於,哪種貨幣還勝過美元?他們其實都不怎麼理想,這也是為什麼有些人會大筆投資所謂的加密貨幣。」麥嘉華自己並未涉足加密貨幣,但提到其能提供賺錢的機會。加密貨幣供應的急速增加,使投資人更難以掌握電子貨幣的價值。

另外麥嘉華也談到,新興市場股票與黃金市場或能有不錯表現,他透露自己正考慮在中國、新加坡與泰國市場買進股票。

延伸閱讀
歐川牛市衝破史上第2強 標普500漲幅達268%
Fortune公布美股成長100強公司
麥嘉華:麥嘉華(德語:Marc Faber,1946年2月28日-),出生於瑞士蘇黎世,經濟學家、企業家及投資分析師。麥嘉華經常以在發言中持逆向投資論、反向操作理論著稱,所以常被輿論冠以「末日博士」的稱號。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點