石油海綿超強力吸油 清理海上浮油就靠它了

  • 分享
海上石油洩漏意外事故,常對海洋生態環境造成嚴重影響。最近,美國能源部 Argonne 國家實驗室研發的 Oleo 海綿,克服了石油清理的關鍵難題,可將海水中油含量由 96% 大幅降到 4%。

石油在開採和運送過程,一旦發生海上石油洩漏,除了可能導致數十億美元的損失外,更難處理的是大面積海上原油的清理善後,作用有限。以火燒處理油海上油污,會造成嚴重環境污染;使用可除油的分散劑,油污與其混合後會一同沉在海底,則對生態造成影響且成本高昂,都不是完善之道。

相比於傳統的油封和清油方法,撇去浮於水面的石油、洩露石油現場燃燒、使用分散劑或一次性吸附劑,Oleo 海綿具有一面倒的應用優勢,包括可重複使用性、吸附性能,在水柱中提取油的能力等,都具有明顯的優勢。
Oleo 海綿可吸附石油重量達 90 倍
Oleo 海綿雖被稱為海綿,實際上是一種吸附劑,當與石油接觸時,Oleo 海綿會吸附相當於自身重量 90 倍的石油。



而且 Oleo 海綿不僅作用於水面,還會吸附懸浮於水中的油,達到吸附飽和後,附著於 Oleo 海綿的石油可輕鬆被清除,並可收集回收這些石油再使用。

除了用於洩露石油清理,Oleo 海綿還可用於港口、碼頭的少量船舶洩露柴油清理工作。

此外,研發團隊目前正在為此項技術尋求更多的應用,包括進行廢水中重金屬離子如:鉛、鉻和有機化合物的移除。

研發人員更進行了一項實驗模擬石油洩漏災難。他們先將一塊面積約 6 平方米的海綿倒進水池中,再在水面拖曳海綿,吸收倒進水池的石油。隨後,人員就把海綿放進機器中,擠出剛吸收的石油,再反覆進行同一個過程。實驗結果發現,人員製出的海綿效果比一般海綿顯著。此外,Oleo 更可在水壓高的深海中使用。

延伸閱讀
北韓若真敢阻斷韓日中3國石油路 衝擊全球34%海運石油貿易
「全球暖化」的禍首?5大石油巨擘挨告
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點