〈台積3奈米拍板〉官方配合動起來 環評最快4至6個月可完成

  • 分享
台積電 (2330-TW)3 奈米先進製程新廠確定落腳南部科學工業園區台南園區,2022 年量產。對於後續相關環評進度,環保署副署長詹順貴今 (29) 日指出,若台積電能提前解決環評可能碰到的水電相關問題,環評程序最快 4 至 6 個月內就可完成。

在南科設廠前,台積電便擁有中科台中園區的環評經驗,據媒體報導,詹順貴認為,這對台積電評估環境與健康風險有所助益,5 月時已將其設廠可能面對的水電與空汙等環評相關問題整理列表,若台積電能提早解決水電與空汙等問題,環評卡關因素就會減少。

詹順貴表示,5 月時曾到南科現場勘查台積電設廠基地狀況,評估排水逕流量可能會在設廠後增加,建議水利署儘速協助開挖滯洪池;另一方面,台積電產線耗電量大,設廠後可能影響附近大林電廠的發電量,需要台電電另外協助擴建超高壓變電所;至於空汙排放的部分,若直接排放量不大,可望透過抵減等方式解決。

台積電今天下午宣布擬投資興建的 3 奈米先進製程新廠,確定將落在南部科學工業園區台南園區,以持續充分發揮台積電在該園區既有的完整聚落與供應鏈優勢。台積電並對於政府明確承諾解決包含土地、用水、供電、環保等相關議題表示肯定與感謝。

行政院長賴清德下午表示,代表政院感謝張忠謀對台灣的支持,將最重要的 3 奈米先進製程新廠設在台灣,「是台灣非常大的喜訊」,這對行政院推動國內經濟發展及鼓勵企業投資台灣,都具有非常正面的加油力量,而台積電所關心的土地與水電問題,「行政院一定會完全解決」。


台積電日 K 線圖



延伸閱讀
衷心感謝張忠謀 賴揆:這是台灣非常大的喜訊
權王大投資帶動股后商機大開 外資好巧轉買精測...
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點