〈台積3奈米拍板〉法人正面看 「製程持續領先是好事」

  • 分享
晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW) 今 (29) 日宣布 3 奈米先進製程新廠,將落腳南部科學工業園區台南園區,證券分析師張陳浩認為,製程持續領先對台積電來說是正面的,在三星的軍備競爭下,台積電不能以眼前為滿足,持續投資是不可避免;華南永昌投顧董事長儲祥生強調,台積電 3 奈米留在台灣是意料之內,製程升級是好事。

台積電宣布 3 奈米製程新廠落腳南科,預計 2022 年開始量產,粉碎先前「台積電將出走美國」的傳言。台積電是全球第一家宣布 3 奈米設廠地點的晶圓代工業者,建廠與技術進度可望領先三星與英特爾,未來將可承接更多來自蘋果、輝達等大廠高階晶片訂單,挹注營運。

儲祥生指出,3 奈米先進製程需要大量的工程師,在美國不容易找,反觀台灣工程師的素質高,又刻苦耐勞,加上先進製程更需要熟練的工程師,因此,留在南科設廠可說是意料之內,對台積電來說,製程往前走,準備到下一個世代是無可避免的事,也是一件好事。

他強調,面對三星、英特爾的競爭,台積電製程升級是一定要做的事,未來的資本支出也可望依照一定時程來投資;對台積電來說,原本每年就有相當的資本支出,因此影響不會太大,不過,3 奈米要拉起來的時間還早,對目前產業也沒有太大的影響。

張陳浩表示,對台積電根留台灣正面看待,製程持續領先是好事,不能以眼前為滿足,要看到未來 3-5 年,也因此,資本支出擴大是不可避免的一條路,但需要觀察的未來資本支出的情況,包括資金規模及折舊年限等,要有更多的營收來支撐,否則可能會對毛利率造成影響。

另外,張陳浩說,蘋果iPhone X 新機出貨狀況也是重要觀察指標,如果今年 iX 出貨穩定,且效能及運作都不錯的話,有助明年蘋果訂單的穩定度;另外,包括非蘋陣營、車載及物聯網的布局,都是台積電未來的成長動能,因此,未來營收的表現也不用太擔心。


台積電日 K 線圖



延伸閱讀
衷心感謝張忠謀 賴揆:這是台灣非常大的喜訊
不去美國了 南科設廠2022年量產 洞燭機先 業績更添動能
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點