〈第四季投資季報〉趁縮表暖機中 把握新興市場最後一場盛宴

  • 分享
美國聯準會 (Fed) 已正式宣布將於十月開始縮表,美國總統川普 (Donald Trump) 也宣布了眾所矚目的稅改框架,規劃調降企業稅率至 20%。與此同時,再環顧當前表現亮眼的歐洲經濟和新興市場,展望 2017 第四季全球金融市場後市,一文看懂您不可不知的總經趨勢與投資風險。

台北時間 9 月 21 日清晨 2 時許,Fed 宣布自今年十月份起開始進行「縮表」,正式著手削減自 2008 年金融海嘯之後,一路飆升的資產負債表規模。

自 2008 年金融海嘯以來,Fed 共進行過三輪的 QE 量化寬鬆政策,在「印鈔機」大舉開動下,就直接地推升了 Fed 資產負債表來到了歷史新高的 4.5 兆美元,金融市場流動性可謂是相當充沛。

而 Fed 在九月利率會議上,不僅正式宣布啟動縮表,甚至 Fed 會後釋出的利率意向點陣圖 (Dot Plot) 更顯示,Fed 內部官員仍然預期年底將再升息一碼,完成全年升息三碼之目標,將聯邦基金利率之利率走廊進一步推升至 1.25% - 1.50%。

展望 Q4 美國經濟後市,隨著 Fed 繼續維持升息循環,並祭出縮表這更為緊縮的貨幣政策之後,整體金融市場的融資成本攀升、壓縮企業獲利,故估計美國未來最大的經濟風險,仍將落在 Fed 之肩上。

如 Fed 最新估計
,就目前 Fed 執行升息循環與縮表之速率計算,估計 2017 年美國 GDP 年增率將達 2.4%,但隨後則逐年遞減,估至 2020 年美國 GDP 年增率將萎縮至 1.8%。

九月下旬時債券之王葛洛斯 (Bill Gross) 就曾對此談道,如果 Fed 按照預定的緊縮計劃前進,在未來 2 年內就將美國基準利率升到2.8% 至 3% 附近的話,那麼美國經濟衰退則就很有可能成真。


Fed 九月會議後釋出的利率意向點陣圖 (Dot Plot) 資料來源:Fed

素有「華爾街最樂觀分析師」之名的摩根士丹利(Morgan Stanley) 首席證券分析師Mike Wilson 亦認為,第四季美股 S&P 500 仍可望維持上漲動能,但是估計漲至2700 一線時,S&P 500 就將迎來一波獲利了結的大幅修正,修正的幅度可能達到 20%。

而 Q4 觀察美國經濟,還有一項相當重要的大事正在醞釀,也就是美國總統川普的重要政見:川普經濟學與稅制改革。
海嘯:海嘯是一種具有強大破壞力的海浪。當地震發生於海底,因震波的動力而引起海水劇烈的起伏,形成強大的波浪,向前推進,將沿海地帶一一淹沒的災害,稱之為海嘯。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點