〈第四季投資季報〉金髮女孩來了!新興市場中長線看好

  • 分享
第三季以來,全球主要國家經濟表現偏向正面,激勵全球股市震盪走堅,而北韓情勢緊張及白宮人事異動等政治面紛擾猶存,加上聯準會及歐洲央行態度偏鴿派,推升債市表現,美元指數跌至近兩年半低點,締造商品、歐元及新興市場貨幣升值行情,惟歐元升值壓抑歐股表現轉弱。

根據富蘭克林證券投顧統計,累計第三季以來全球股市上漲 4.75%,原物料與科技股引領新興股市收高 9.72%,巴西央行降息四碼並擺脫年初政治紛擾,印度、南非及哥倫比亞央行相繼宣布降息,激勵新興當地貨幣債市(換算成美元)收高 4.44%。

國內投信大多認為,第四季至 2018 年全球景氣及政策偏多,企業獲利預估仍在調升循環,加上歐美央行釋出未來將採取溫和漸進的退場策略,資金充沛環境下有利風險性資產表現,預期在美元維持相對弱勢的環境下,可望助燃新興國家股債匯市齊揚的多頭漲勢。

保德信投信認為,到目前為止,2017 對投資人是個好年冬,為何行情這麼牛?全球經濟處於甜蜜點,正迎向金髮女孩經濟(Goldilocks Economy),重現 1990 年代美國中期到末期的高成長、低通膨之理想經濟環境,也就是「不太冷,不太熱,剛剛好」的意思。


圖:保德信投信提供

現在全球正屬於低通膨、穩成長期,問題是,「低通膨 + 穩成長」還能持續下去?通膨走低有其結構性因素,受到人口老化,消費傾向降低、科技進步,壓低成本、循環性效應也降低物價上漲之壓力,而低通膨讓美國升息預期下滑,歐洲央行縮表有理,但談升息時點尚早;另一方面,歐美消費成長動能看佳,歐美國家消費增,新興國家得其利。消費復甦,企業資本支出意願隨之提升。至於美國稅改也拚年底前過關,共和黨新策略採:先求有再求好,大方針規模可以縮小,但是速度不能慢;優先性不受到臨時預算案和舉債上限案的干擾,市場認為通過機率不低。

只不過,處於股市多頭,我們會不會太過得意忘形?放眼望去,現階段股債的確都不便宜,但本波多頭並非只是資金行情,而是有實質支撐。今年經濟成長率持續獲得上修,企業獲利也是同樣的上修趨勢。


圖:保德信投信提供

而且,整體流動性依然充沛,觀察主要央行資產負債表總額可以發現,聯準會每月縮表的規模,仍大於歐洲加上日本央行購債規模。


圖:保德信投信提供
長線看好 拉回找買點
此外,領頭羊的美股並未有投資氣氛過熱的跡象,有些投資人或許擔心政治黑天鵝?但換個想法,或許該當成進場的好機會,2017 年至今,標準普爾 500 指數的主要修正多來自非經濟因素,包括法國大選、川普通俄門事件、北韓及美國種族暴力事件等,根據彭博資訊、德意志銀行統計,歷來地緣政治事件及政治利空發生後的標準普爾 500 走勢相關性極高,修正天數約 15 天,跌幅約 - 5.7%,低點後 3~6 個月漲跌幅約 6.5-7.7%。

保德信策略成長 ETF 組合基金經理人歐陽渭棠分析,未來幾周,不少股市可能拉回,但以標普 500 指數來說,今年來指數修正多因非經濟因素,而非基本面轉壞,股市往往修正半個月後,又會以半個月左右的時間重整步伐,回復至修正前的價位,換言之,修正反而是投資人以多元資產參與多頭行情的好機會。
短線美元走勢影響新興市場 Q4 關鍵
梅爾:梅麗莎·安·梅爾(英語:Marissa Ann Mayer,1975年5月30日-),又譯為瑪麗莎·梅耶爾,生於美國威斯康辛州沃索(Wausau),美國企業家,曾任谷歌發言人與副執行長,現任雅虎執行長。此外,她還是多家公司董事會的成員,其中包括沃爾瑪等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點