〈張忠謀退休〉爭取接班緩衝期 法人圈這樣解讀...

  • 分享
台積電 (2330-TW) 今 (2) 日宣布董事長張忠謀將在明年 6 月上旬股東會後退休,未來將採取雙首長平行領導制度,由劉德音擔任董事長、魏哲家擔任總裁,法人分析,張忠謀是台積電重要的精神領袖,正式退休可能會稍稍影響投資信心並觀望,不過,由於台積電早已宣布接班人選,具有緩衝期,研判此事應不至於對台積電股價有影響。

資深證券分析師陳唯泰表示,張忠謀早早宣布接班人選有一段緩衝期,真正營運上的落差不大。

陳唯泰認為,台積電日前宣布 3 奈米先進製程新廠留在台灣,算是張忠謀階段性任務完成,代表將該作的事情都做好了,長期對台灣半導體產業應不致有太大影響。

國泰證期顧問處副總經理錢冠州認為,台積電股價應該不會因張忠謀退休而出現明顯反映,主要是因「接班人並非忽然浮出檯面,法人和外資圈一向有此預期」,加上外資是主要股東,投資策略不至於有太大變化。

若就產業影響來看,錢冠州說明,台積電全球晶圓代工市占超過 5 成,且領先對手在技術和專利,也不至於因張忠謀個人退休有所影響。


台積電近日股價 K 線圖。

延伸閱讀
衷心感謝張忠謀 賴揆:這是台灣非常大的喜訊
明年6月生效 劉德音接任台積董座 魏哲家任總裁
半導體:半導體(Semiconductor)是指一種導電性可受控制,範圍可從絕緣體至導體之間的材料。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點