〈張忠謀退休〉Morris退休震撼彈 研究機構:劉德音、魏哲家接棒後將維持現行商業模式數年

  • 分享
台積電 (TSMC)(2330-TW) 週一 (2 日) 宣布,董事長張忠謀將於 2018 年六月份退休,未來台積電雙首長平行領導接續,劉德音將接任董事長、魏哲家擔任總裁。

張忠謀指出,劉與魏兩人可達成很好的互補作用,若兩人決策意見不合,可將須決策事項送交董事會,董事會與兩人可形成三角平衡。

同時台積電也已在日前確定設置 3 奈米新廠在南科台南園區,科技部並透露該廠預計 2022 年量產,隨著 3 奈米廠區、量產時程確立,台積電未來先進製程藍圖更加清楚。

週一 (2 日) 美股開盤台積電 ADR 盤中漲幅近 1%,顯示目前雖然張忠謀已宣布將於 2018 年六月份退休,但市場仍是正向解讀台積電後市。

研究機構 Bernstein Research 分析師 Mark Li 對張忠謀退休的看法表示,台積電未來董事長劉德音、總裁魏哲家估計將繼續維持台積電現行的商業模式數年,短期內台積電營運模式將不會出現變動。

Mark Li 說道:「我認為新世代半導體製程的技術成本增加,確實是台積電未來的問題,但台積電估計仍將會繼續保持研發的計劃。」


台積電 ADR 30 分鐘走勢圖 圖片來源:investing.com

延伸閱讀
台積電宣布 張忠謀明年6月退休卸任董座 今天下午4點半舉行記者會說明
〈鉅亨觀點〉張忠謀在製程演進世代轉折退休 未來幾年路早已鋪好
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點