不可不知的黃金推手:普丁

  • 分享
普丁正是保持黃金的上漲的重要人士。自從 2014 年這位俄羅斯總統在烏克蘭進行地緣政治攻勢以來,黃金資產在 2016 年出現 4 年來首次上揚,並在 2017 年進入另一個升勢階段,受益於北韓飛彈到英國脫歐等經濟和政治危機,是今年表現最好的商品之一。

與此同時,根據世界黃金協會的數據,俄羅斯央行已將黃金購買步伐加速翻倍,將黃金占國際儲備中的比例提高至普丁掌權 17 年來的最高水平。單是今年第 2 季,它佔全球中央銀行購買黃金的 38%。


(圖取自彭博)

黃金熱潮讓俄羅斯央行繼續增加黃金儲備,同時過去 2 年多不再採購外幣。隨著全球對貴金屬需求在第 2 季降至 2 年來的低位,僅有極少數中央銀行仍對黃金保持信心。但最重要的是,黃金是地緣政治的一個投資保障,無論是遭到美國制裁或與美國分歧加深。

麥格理集團在倫敦的金屬分析師 Matthew Turner 說:「黃金是獨立於任何政府的資產,而且由於通常用於儲備,更是獨立於任何西方政府之外。這也可能是對受美金融制裁的俄羅斯更具吸引力的原因。」

除了是黃金最大的官方買家之外,俄羅斯也是全球三大生產國之一,中央銀行也透過商業銀行向國內礦商買進黃金,而非公開市場。

根據世界黃金協會的統計,自從 2007 年開始加速購置黃金以來,俄羅斯的黃金持有量在 6 月底已經增加超過 4 倍,達到 1716 噸,僅次於中國,超過了土耳其、印度和墨西哥的總合,占俄羅斯 4270 億美元外匯儲備近 17%。
高速進行
如果俄羅斯的購買速度維持不變,世界黃金協會表示,2017 年全年增長「幾乎等同於」2015 年和 2016 年每年購買的 200 噸。

俄羅斯央行對此拒絕置評。行長 Elvira Nabiullina 去年接受採訪時表示,國際儲備一部分以黃金持有方式,是確保其多元化。根據中央銀行的網站,持有的黃金全部儲存在俄羅斯境內,貴金屬投資管理與外幣資產分開進行。

儘管金價在 2017 年升幅仍高達 11%,但 9 月價格觸及 8 月以來的最低點,為今年以來最大的單月下跌。美聯準會計劃緊縮貨幣政策,造成美元走強,正在打擊黃金的吸引力。

黃金占俄羅斯儲備的高比例並不影響惠譽(Fitch Ratings)的評級,它是唯一將俄羅斯評級訂在垃圾級以上的評等機構。

惠譽主權和超國家集團主管 Erich Arispe 表示:「最終儲備必須是流動性的。與其他商品相似,黃金也可以是流動的。所以在這一點上,我們對儲備沒有任何擔憂。」
普丁:俄羅斯政治人物,列寧格勒(今聖彼德堡)出身,現任俄羅斯總統,曾任俄羅斯第7及11任總理、俄羅斯第2任總統與統一俄羅斯黨主席,被認為是俄羅斯自2000年以來的實際最高領導人。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點