不再看中國臉色 普丁為北韓開啟了網路第2大門

  • 分享
據《彭博》與《38north》報導,直到最近為止,北韓的網路 ISP 供應商Star JV 一直是使用中國聯通 (Unicom) 取得網路連接,但以往依賴中國連接網路的北韓現在有了第二選項:俄羅斯網路。

據互聯網資安公司 FireEye 與分析公司 Dyn Research 顯示,自週日 (1 日) 開始,俄羅斯電信公司 TransTeleCom (TTC) 已為北韓開啟了新的網路連接通道,但這也不是北韓第一次使用中國以外的網路連接,2012 年時北韓也有近一年連接了國際衛星通信 Intelsat。

FireEye 的亞洲技術長 Bryce Boland 提道,多了俄羅斯的網路連接,給予北韓更多上網的彈性,也不會因美國施壓中國而使其通訊被制裁。然而,這對俄羅斯也有利,開啟網路連接也可使俄羅斯更容易的了解北韓網路流量的狀況。


與 Star JV 的網路連接圖,橘色代表中國,藍色為 TTC / 圖:DynResearch

TTC 為俄羅斯國營企業俄羅斯鐵路 (Russian Railways JSC) 旗下的事業群,也是俄羅斯前 5 大的通訊公司。TTC 目前擁有從海參崴至聖披德堡的光線網路,與北韓的實體網路連接疑似在圖們江 (Tumen River) 下連接兩國的友誼橋附近,連接俄羅斯的 Khasan 區域與北韓的圖們江區域(Tumangang)。


網路連線圖 / 圖:TTK

北韓近期也希望擁有更多比特幣與其他虛擬貨幣,提供匿名支付的功能,減少美國對其的經濟制裁。Dyn Research 分析師 Doug Madory 也提道,增加網路連接也提升了北韓的網速與流量。

雖然北韓的上網人數不多,但北韓著名的大學、外國觀光客的手機、政府機關、與重點企業都擁有網路。同時,貴族及高層人員的家屬也都疑似擁有網路連接。當然,對外國學者研究北韓官方的資料,這個網路連接再重要不過。

延伸閱讀
不是「中國製造」而是「北韓製造」
已撥不回 南韓日打2通電話 北韓逾1年半沒接
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點