彭博:張忠謀、台積電 以及日趨熱絡的半導體產業

  • 分享
史上最有影響力的技術革命之一是以不成功的薪資協議開始。

1984 年,張忠謀的一位友人尋求募資 5000 萬美元設立了一家晶片製造商,他一開始拒絕,直到朋友提出書面提案才首肯。這個人從未加入,張忠謀後來發現他的朋友早就找到一個以他的名義願意工作的工廠,所以只需要一小部分錢。

「這讓我開始了這個單純製造晶圓的想法。」三年後,台灣積體電路製造有限公司 (TSMC) (2330-TW) 開始製造其他公司設計的晶片。「我其實很失望,但也讓我有其他想法。」

這次際遇為台積電灑下了種子,繼續開創了接單製造的模式,並通過迎戰新進業者轉變了整個產業。雖然從英特爾公司 (INTC-US) 對飛兆半導體 (FCS-US) 的巨頭們從上到下承擔晶片製造的任務,但台積電使高通 (QCOM-US)、博通 (AVGO-US) 和英偉達 (Nvidia) (NVDA-US) 等公司都可以專注於設計,並交給台積電生產。

86 歲的張忠謀上週宣布將在明年辭去董事長職務,把他的 1900 多億美元的公司交給助手劉德音和魏哲家。他上周五接受採訪時中討論了他的成就。

「自從我們成立以來,無晶圓廠公司在全球快速興起。」他說,「過去 30 年半導體產業的大多數創新來自無晶圓廠公司。這可能是我最自豪之處,在這個產業帶動很多創新。」

張忠謀在台灣政府的協助下設立了台積電,建成世界上最大的訂製晶片製造商已經 30 年了。這創造了一個世代的產業領導者,提升了台灣經濟的發展。但是在最需要他的時候,他可能會走開。

業界再次期待著每幾年產業巨變之一的到來:這一次,它正在準備將從汽車和洗衣機到 AR 設備能夠與智能網路連接。中國的全球優勢也有可能對這家逐漸老化的公司產業主導的現況有所影響。

台積電是蘋果公司 (AAPL-US) 的 iPhone 主要晶片製造商,準備花費超過 200 億美元設立最先進的工廠來獲得下一波的增長。這是為了領先英特爾和三星電子 (005930-KR) 的生產必須付出代價。

劉德音和魏哲家接手了一家比當地對手聯合微電子公司 (2303-TW) 大 30 倍的公司,在全球 500 億美元晶圓市場占有率 59%。

但是,保持在產業頂端的奮戰不能中止,特別是競爭對手是資金厚的英特爾、伺機進取的三星,以及北京方面敦促當地的產業龍頭大力投資。張忠謀周五表示,台積電每年花費約 100 億美元研發經費來維持領先地位,但這個花費可能必須上升到 110 億美元。

身為台灣最大的公司創始人,張忠謀被認為是將這個 2300 萬人的島嶼置於技術產業地圖上的國家英雄。台灣出生的 Nvidia CEO 黃仁勛公開推崇台積電打造出一代新興的晶片設計師。
彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點