〈零組件漲不停〉行動記憶體本季續漲10-15% 明年Q1欲跌不易

  • 分享
TrendForce 記憶體儲存研究 (DRAMeXchange) 指出,受惠於智慧型手機傳統旺季帶動需求提升,加上主流供應商有意提高行動式記憶體 (Mobile DRAM) 價格,縮小各類應用產品價差的影響,預估第 4 季行動式記憶體漲幅平均約 10-15%,居整體 DRAM 產業漲幅之冠;在產能增加有限下,預估 2018 年 DRAM 各項應用別產能仍全面趨緊,明年第 1 季合約價格下跌機率不高。

法人認為,受惠於 DRAM 價格持續上漲,台股相關記憶體廠商包括南亞科 (2408-TW)、華邦電 (2344-TW)、威剛 (3260-TW) 等不僅交出營運好成績,近期股價也有表現。

DRAMeXchange 研究指出,以現行主流供應商的產能計劃來看,2018 年將不會有大幅擴廠計劃帶來的產能貢獻,主要是針對既有廠房進行產能最佳化並透過製程轉進提高產出。

在產能增加有限的情況下,預估 2018 年 DRAM 各項應用別產能仍全面趨緊,再加上北美資料中心需求不墜 (Google、Facebook、Amazon、Microsoft 等) 及 Intel 伺服器 Purley 平台推出等,都使伺服器市場需求依舊強勁,恐增添 2018 年行動式記憶體無論在價格,或是供貨上的變數。

展望 2018 年第 1 季價格走勢,進入傳統淡季,預估供料緊張的狀況會較今年第 4 季舒緩,但在價格表現上,受到 DRAM 整體市場需求不弱的影響,預估 2018 年第 1 季合約價格下跌機率不高。

觀察行動式記體市場,受記憶體價格持續上漲的影響,今年下半年 Android 陣營推出的旗艦新機的主流容量多與上半年持平,以 LPDDR4X 6GB、4GB 為主,iPhone 陣營則是以 3GB 為主,兩大陣營今年在行動式記憶體容量提升上都無太多著墨。

DRAMeXchange 分析,在記憶體價格居高不下的情況下,將壓抑各智慧型手機品牌廠提升中高階手機記憶體容量的意願,2018 年記憶體搭載容量主要成長動能,將來自中低階智慧型手機在面板、相機鏡頭等硬體規格提升,帶動的行動式記憶體容量提升需求。


延伸閱讀
DRAM供貨吃緊 估Q4平均上漲5-10%、明年還繼續漲
南僑明年獲利挑戰新高
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點