馬斯克未來7年要載人到火星 大摩估SpaceX估值將逾500億美元

  • 分享
馬斯克 (Elon Musk) 致力讓火箭發射「商業化」,這也可能為該公司創造數百億美元價值。根據《CNBC》報導,摩根士丹利 (Morgan Stanley) 分析團隊週四 (12 日) 發表研究報告指出,馬斯克創立的航太製造與太空運輸公司 SpaceX透過其衛星寬頻網路的推動計畫,或將成為估值超過 500 億美元的商業巨獸。

SpaceX 今年第 15 枚火箭於週三 (11 日) 升空,也是該公司本週第 2 度發射。更重要的是,其所發射的獵鷹 9 號 (Falcon 9) 第一節推進器已是第 3 度重複使用,所謂的「經飛行驗證」(flight-proven) 火箭發射,應能更輕易吸引新客戶。



摩根士丹利稱SpaceX 可重複使用火箭的研發是「通往低軌道 (low Earth orbit) 的電梯」,指出 SpaceX 將衛星發射的成本,從聯合發射聯盟 (United Launch Alliance) 過去 10 多年來高達2 億美元降至約 6000 萬美元是項創舉。

但儘管 SpaceX 試圖將每回任務成本控制在 500 萬美元,摩根士丹利仍認為發射業務「刺激的營業利潤有限」,該投行認為 SpaceX 的「搖錢樹」是未來 2 年計畫發射的衛星寬頻網路,與未來 7 年欲實現將人類送至火星的願景。

而雖然 SpaceX 否認正在準備 IPO ,但「大摩」認為這可能性不應排除,因為即將發展的計畫,還需要大筆投資金,也看好浩瀚的太空領域還有許多投資空間。

延伸閱讀
馬斯克之夢:這款新火箭 1小時內帶你到地球任何地方
椅子安全疑慮 Tesla召回萬輛Model X
Tesla:特斯拉電動車(英語:Tesla Motors)是美國一家產銷電動車的公司,由斯坦福大學碩士輟學生伊隆·馬斯克與碩士畢業生JB Straubel於2003年成立,專門生產純電動車。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點