〈觀察〉台股一崩紛喊救市 國安基金萬點護盤正當性不足

  • 分享
台股 2 月 6 日在美股恐慌賣壓暴跌影響下狂瀉近 600 點,市場出現國安基金護盤的聲音,儘管目前情勢根本不符合國安基金進場條件,但國安基金護盤似乎已成台股崩跌、投資人賠錢時的許願池,國安基金操盤手蘇建榮也說得直接:「國安基金不會萬點護盤。」若真在全球景氣復甦情勢不變、台股基本面仍佳情勢下護盤,恐成為往後市場上的笑柄。

回顧歷年國安基金過去共有 6 次護盤紀錄,最近一次為 2015 年 8 月全球發生股災,當時人民幣重貶、中國經濟緊鎖及聯準會升息不確定等多重因素,台股狂跌近 600 點,跌停家數逾 400 家,國安基金上膛護盤。

另外 5 次則在 2011 年 12 月歐債危機;2008 年 9 月金融海嘯;2004 年 3 月總統大選發生 319 槍擊案;2000 年 10 月美國網路泡沫、核四停建;2000 年 3 月台灣第一次政黨輪替等。

根據《國家金融安定基金設置及管理條例》規定,國安基金進場的條件,要因國內外發生重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,或資本市場及其他金融市場有失序、損及國家安定,委員會才可決議動用國安基金進場護盤。

近期台股狂瀉近 600 點,金管會回應不會救市,財政部也說國安基金不會進場,金管會主委顧立雄給出兩點說法,第一股價在高檔時回檔,不能說是非理性,此次為股價漲多合理回檔;第二是受到市場預期聯準會縮表速度加快的心理帶動,而股市全球股市過去多頭已久,所以會有某程度的賣壓。

財政部次長、國安基金操盤手蘇建榮也說,目前觀察國安基金進場條件都還沒成就,國安基金不會進場,加上台灣經濟情況、整體基本面都還算不錯,會持續關注股市短期的震盪,且強調國安基金不是要進場就進場。

就目前國內外情勢看來,於情於理都無動用國安基金的理由,再來分析國安基金的來源,包括公務人員退撫基金等政府 4 大基金中,可供證券投資但尚未投資的資金,額度最多 3000 億元,國庫所持有的公民營事業股票為擔保,額度最多 2000 億元,國安基金運用資金 5000 億元中,也就是說,國安基金有一部分源自於未來民眾的退休金。

所以當股市崩跌時,喊得要國安基金子彈進場護盤的同時,某種程度看來,可不是拿自己的錢救自己。

整體看來,即便市場有小部分救市、護盤聲音傳出,但觀察目前狀況,多數人仍認為,台股萬點行情仍在,國安基金不進場干預股市,可讓台股回歸正常的市場機制。

延伸閱讀
紐約匯市─全球股市動盪 美元創2016年12月以來最佳單週表現
國安基金:國家金融安定基金之任務係在國內、外發生重大事件或國際資金大幅移動,並顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或損及國家安定之虞,經管理委員會決議,在符合條例規範下,視市場情況進行操作,以維持資本市場及其他金融市場穩定。 ...更多
社群回應
PChome會員回應