遭血洗的美股 交易員找尋修正停止信號

  • 分享
上週全球股市損失近 5 兆美元,從紐約到香港都無法倖免,美股週跌幅創近兩年餘最大,華爾街分析師認為,僅管經濟基本面頗強,但股票市場的「估值」支撐力不足,導致股價下跌。

華爾街分析師幾乎一致認為美國經濟穩健,公司利潤看起來強勁,所以建議進入股票市場。然而 Sanford C.Bernstein 的全球量化戰略團隊主管 Inigo Fraser-Jenkins 說:「宏觀數據依然強勁,但我們沒有的是估值底線。」暗示在股票找到基礎之前還有下跌的空間。

其中一個指標被稱為聯準會模型 (Fed Model),它將股票市場的回報與長期美債進行比較,模型顯示,現在的 S&P 500 盈餘殖利率比 2009 年時期,還不吸引人。


Fed Model 顯示現在的股票的盈餘殖利率低於過往水平


不管最終是什麼原因引發了上週的股票拋售潮,股票在進入修正之前,正在以異常樂觀的水平被交易著,收入、就業率和消費者信心都在上升,但股價上漲的幅度,遠超逾上述指標的漲幅。

到目前為止,S&P 500 指數在過去 10 天中下跌了 7 次,為 1950 年以來,最快進入修正的一次 (大致定義為跌幅達 10%),該指數跌破 50 日、100 日移動均線和短暫跌破 200 日移動均線。

沒有什麼明顯的理由,可以預期修正的幅度,但從最近的經驗來看,這一次的修正可能還有進一步發展。

S&P 500 指數的預測市盈率為 16.8 倍,比去年 12 月高點的 20 倍低,而過去歷史上兩波修正,平均的 P/E 為 15.5 倍,若此波修正要達到歷史修正規模,那 S&P 500 指數可能會跌至 2417 點,比 9 日收盤低 8%。


上次修正時,股市 P/E 為 15.5 倍

此外,現在 10 年期美債殖利率已經開始上漲,股票市盈率需要下降以保持吸引力。Stifel Nicolaus&Co 首席股票策略師 Barry Bannister 說:「中央銀行泡沫建立在壓制債券殖利率和人為的低資本成本上,政府競相壓低全球企業稅,這些都拉升了每股盈利和人為支撐的市盈率,而這是結束的早期。」

延伸閱讀
美股修正結束了嗎?歷史數據顯示還有一段陣痛期
說「牛市」已死言之過早 大摩:投資者尚未從股票市場轉移
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多
社群回應
PChome會員回應