踩在谷歌屍體上 英特爾Vaunt去除敏感功能 盡力融入大眾

  • 分享


英特爾 (Intel) (INTC-US) 正在研發一款外觀看起來像普通眼鏡的智慧眼鏡 Vaunt。

與 Google Glass 不同的是,Vaunt 既無醒目的螢幕,也沒有攝影機,外觀看起來就像是一款尋常眼鏡,也可應用於處方鏡片上,自消息曝光以來,外界便讚賞此設計「較能融入社交生活環境。」

Vaunt 右邊鏡框內含低功率的雷射,可投射小型影像至右側鏡片上,再透過反射讓配戴者看到內容,當使用者移開視線之後,資訊就會自動消失。雷射光反射到眼睛,這聽起來似乎很危險,但英特爾指出,這是屬於低功率的一級雷射,對人體眼睛不會造成傷害。另外右側鏡框還有一些用以配重的電子元件。

Vaunt 通過藍牙連接到智慧手機,使用運動傳感器來偵測行動和手勢,可以運作內建的 app 處理器。根據 The Verge 報導指出,目前原始機型的 Vaunt 沒有配備麥克風,但未來機型可能會導入,這樣使用者才可以與語音助理互動。

Google Glass 和其他家智慧眼鏡都失敗了,但為何 Vaunt 將能成功?

初代 Google Glass 於 2013 年限量發行,2014 年開始大眾銷售,但 2015 年就宣告停產,其失敗原因主要有三:外觀看起來詭異、照相功能讓大眾不安、價格高達 1500 美元。


谷歌 Glass 外觀奇特,又因錄影拍照功能備受爭議,多處商店甚至明白規定消費者入場不得配戴。

雖然谷歌請來時尚設計師 Diane von Furstenberg 主導鏡框設計,但最終仍宣告失敗。谷歌去年推出企業用的第二代 Glass,但也不過就是電池容量增加了一些,晶片速度提高,以及錄影啟動時會出現紅光提醒,以免觸怒大眾。

另外還有其他廠商也曾推出智慧眼鏡,例如 Sony 曾推出目標企業客戶的 SmartEyeglass,體積比谷歌的 Glass 大,而且透過纜線連接,還有一塊厚重的控制器,多數評鑑者認為其外觀詭異且過於笨重,例如《TechRadar》就曾稱其「太大,難以大眾化」。


sony 的 SmartEyeglass

回到 2016 年,Snap 公司也曾推出一度暢銷的智慧眼鏡 Spectacles,但最後仍黯淡收場,Snap 公司不得不認列 4000 萬美元的滯銷庫存虧損,並宣布停產。Spectacles 一開始是因為市場熱潮而暢銷,但後來缺乏持續性的產品線,無力支撐智慧眼鏡持續發展。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多
社群回應
PChome會員回應