VIX指數何時重歸平靜?德銀:從歷史經驗來看需要2年

  • 分享
美股 VIX 指數上周一度飆高到 50 以上,橋水基金投資長 Bob Prince 發出預警,股市震盪恐怕不會太快結束,那麼要多久才能回復到去年 15 以下的水準呢?德銀根據歷史經驗研判,可能需要 2 年時間。

被稱為「恐慌指數」的 VIX 指數,是基於標普 500 指數期權的隱含波動率編制而成,用來衡量該指數未來 30 日的波動率。

VIX 指數上周衝高後,隨著股市反彈,已回落至 25.61,意味著期權交日易商預期未來一個月仍將保持在高檔。


VIX 指數周一已回落至 25.61。

德銀分析師 Jim Reid 和 Craig Nicol 發布的報告中指數,VIX 指數飆升至 35 以上,平均需要 2593 天才能重回到 10 以下;若要回到意味著股市平靜的 15 以下,則平均需要 832 天,相當於 2 年的時間。


1990 年以來 VIX 指數的歷史軌跡。(圖:Bussiness Insider)

而就 2010 年前和 2010 年後分析,在金融風暴後的此一時期,VIX 重見 10 和 15 分別需要花費 2100 天和 210 天。

儘管相比全球金融危機之前和危機時期,VIX 在金融危機後跌回 15 所花費的時間已經縮減,但歷史經驗依然表明,波動性仍將高於近年來的水平。

延伸閱讀
美股2次閃崩千點的元兇指向VIX反向操作衍生商品
吹哨者爆料VIX指數受操縱 讓投資人付出數十億美元代價
社群回應
PChome會員回應