貴金屬盤後─美元回檔 黃金擴大反彈走勢 收高4美元

  • 分享
黃金期貨週二上漲,收復部份上週的跌幅,美元疲弱提供了黃金市場支撑。

4 月黃金上漲 4 美元,或 0.3%,收於每盎司 1330.40 美元。

分析師說,股市近幾日重挫,但避險貨幣日元與瑞士法郎却少有變動,可能是因投資人認為股市超漲,回檔屬正常。但隨著股市的不確定性與波動持續,日元與瑞士法郎終於有買盤進場,美元則受到壓力。

美元下跌 0.9% 至 107.72 日元。美元指數下跌 0.6% 至 89.71。

美國 10 年期債券殖利率下降至 2.846%。週一,該殖利率上升至四年高點 2.891%。

理論上,殖利率上升,會削弱黃金胃口,因黃金不具有利息。但通貨膨脹上升,則為黃金利多,因黃金被視為對沖通貨膨脹的避險工具。

分析師說,現在黃金再度被視為避險工具,價格因而上漲。

週三,美國將公布 1 月消費者物價指數 (CPI),分析師預估為上升 0.4%。若公布值高於預期,可能促使聯準會(Fed) 升息。

分析師說,投資人密切注意 CPI 數據,並觀察黃金是否守住 1325 美元支撑。

其他金屬交易方面,3 月白銀下跌 0.3% 至每盎司 16.52 美元。3 月銅上漲 2.3% 至每磅 3.158 美元。

4 月白金上漲 0.3% 至每盎司 976.20 美元。3 月鈀金上漲 0.5% 至每盎司 980.75 美元。

延伸閱讀
美股回檔是健康的 Fed官員:2018年很可能升息3次
雖有工資上升壓力 但Fed距必須升息 還很遙遠
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多
社群回應
PChome會員回應