投資人的警訊:CPI數據強勁 可能迫使Fed積極升息

  • 分享
根據 MarketWatch 分析報導,由於美國 1 月消費者物價指數 (CPI) 較預期強勁,投資人更加預期聯準會 (Fed) 今年將升息四次,而非 Fed 於去年 12 月預期的三次。

Payden &Rygel 公司分析師克利夫蘭 (Jeffrey Cleveland) 說:「我認為這項數據支持四次升息。」

美國 1 月消費者物價指數 (CPI) 上升 0.5%,創 2012 年 8 月以來最大升幅。核心 CPI 上升 0.3%。

根據 CME 交易所的 FedWatch 工具顯示,投資人預期 Fed 於 3 月升息一碼的機率為 80.3%,高於週二的 76.1%。

今年升息四次的機率為 23%,週二該機率為 17%。

資本經濟公司分析師皮爾斯 (Michael Pearce) 說,核心 CPI 上升是通貨膨脹今年將會來到的訊號。

他在提供給客戶的報告中說:「核心 CPI 通貨膨脹將接近 2.5%,並持續走高。我們預期這將迫使 Fed 今年升息四次,每次一碼,由 3 月政策會議開始行動。」

延伸閱讀
美國1月消費者物價指數(CPI)上升0.5% 創五個月最大升幅
市場回暖 美國三分之二地區的房價創下歷史新高
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多
社群回應
PChome會員回應