〈鉅亨觀點〉六福皇宮竟是集團最大虧損包袱 吹熄燈號非壞事

  • 分享
飯店旅遊集團六福 (2705-TW) 今 (10) 日宣布旗下台北威斯汀六福皇宮將在年底吹熄燈號,震撼業界,不過,占營收比重近 40% 的六福皇宮其實是六福集團虧損最大來源,光是去年就占了集團虧損逾 20%,儘管此決定令集團執行長莊豐如相當不捨,卻也等於擺脫了一個虧損包袱。

翻開六福財報,觀察六福皇宮去年虧掉 2.41 億元,更是已連虧 7 年,7 年來虧損多達 13 億元。

六福這次下此決定實際上非公司本意,主要是營收跟不上租金調漲速度,據六福集團執行長莊豐如的說法是租金 20 年來每年均調漲,實在已不堪負荷,董事會因此決議,若真的無法與房東國泰人壽達成共識,也只能讓六福皇宮歇業。

外界看待,六福將因此減少每年近 12 億元的營業額,然而若從財務面來解讀,反而是擺脫一個連年虧損的包袱。

六福 2016、2017 均虧損,因此近來積極進行體質調整並快速執行停損,日前董事會通過決議終止台南南山廣場新旅館開發案,造成業外認列損失約 6000 萬元,於去年認列完畢,這次再讓六福皇宮收攤,還要負擔違約金 4 億元,不過,在這些虧損提列完後,未來的財報表現可望漸入佳境。

六福旗下仍營運中的飯店有六福萬怡酒店、六福居、六福客棧和關西六福莊,其中,最新投入營運的六福萬怡由於需攤提折舊,仍處虧損狀態。

所幸,六福萬怡酒店開幕 2 年業績表現不俗,去年營收 6.6 億元,年增 26.64%,虧損較前一年減少約 7600 萬元,獲得米其林推薦住宿後人氣更持續上揚,力拚今年就有機會見到單月獲利。

在放下最大虧損包袱後,投資人更加關注六福未來的營運,不排除財務面上,明年就是六福的轉機年。


六福股價日 k 線圖。

延伸閱讀
房東國壽擬設備更新再招租 出租對象仍以飯店業為主
米其林:《米其林指南》(Le Guide Michelin)是法國知名輪胎製造商米其林公司所出版的美食及旅遊指南書籍的總稱,其中以評鑑餐廳及旅館,書皮為紅色的「紅色指南」(Le Guide Rouge)最具代表性,所以有時《米其林指南》一詞特指「紅色指南」。除了紅皮的食宿指南之外,還有綠色書皮的「綠色指南」(Le Guide Vert),內容為旅遊的行程規劃、景點推薦、道路導引等等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應