狂人馬斯克再提高Model 3生產目標 揚言撤換效能差勁的包商

  • 分享
特斯拉 (Tesla) (TSLA-US) 股價週二盤後交易中漲幅超過 2%,係因電動車部落格《Electrek》報導其接獲一封來自特斯拉執行長馬斯克 ( Elon Musk ) 的電子郵件,聲稱特斯拉將暫停兩座主要工廠的生產工作數日
以升級設備,並計劃在 6 月底產能提高至每週 6000 輛。

《CNBC》證實了該電子郵件的真實性。

特斯拉甫於一週前重申 6 月底前每週產能 5000 輛的目標,當時已遭高盛分析師質疑
,如今又再次提高生產目標至 6000 輛。


Model 3,March 29, 2018, 芝加哥, 圖:AFP

這封傳送給全體員工的電子郵件強烈要求員工配合,以期達到生產數字。內容提到,上週特斯拉已經打造 2250 輛汽車,但這仍低於特斯拉先前設下的目標,即第一季底之前每週產能 2500 輛。同時,該信也稱此回關閉工廠升級設備後,可以讓 5 月每週產能提升至 3000 至 4000 輛。

根據該信,特斯拉兩座工廠此後將進入 24 小時不間斷的生產。

馬斯克對公司供應商和包商也強硬表示,供應商未來必須達到零組件精度的高標準要求,否則特斯拉將無法與之合作。

「有些零件供應商不願意或不能達到這種精度水平,我知道某些人認為這是不合理的要求, 沒關係,還有許多其他汽車公司的標準低得多,他們只是沒辦法與特斯拉配合罷了。」

他還將一些承包商的表現歸類為「比酒醉的懶鬼還糟糕」,並稱這些人將有一週的時間「來展現卓越。」

「任何無法達到特斯拉卓越標準的公司,特斯拉將於週一終止與其之契約。」

該信亦提及,所有超過 100 萬美元的支出都必須獲核准,且所有的溝通都應盡可能在組織內直接進行。

「總而言之,永遠以常識作為自身指導,如果遵循任一條『公司規定』在某些情況下顯然很愚蠢的話,那麼該條規定就應該改變。」

延伸閱讀
分身乏術 馬斯克有辦法同時管理特斯拉和SpaceX嗎?
Tesla:特斯拉電動車(英語:Tesla Motors)是美國一家產銷電動車的公司,由斯坦福大學碩士輟學生伊隆·馬斯克與碩士畢業生JB Straubel於2003年成立,專門生產純電動車。 ...更多
社群回應
PChome會員回應