陳德霖:香港口袋深 毋須擔憂資金外流Hibor突然抽高

  • 分享
港匯近日再度轉弱,並逼近 7.85 弱方兌換保證價,金管局總裁陳德霖表示,若港元拆款利率回落,將刺激套利盤增加,故港匯再次觸及 7.85 並不出奇。不過,香港有強大的流動資金緩衝,故毋須擔心資金外流會引致資金短缺而令拆款利率突然抽高。

港匯 2 日在外圍低收 7.8499 兌 1 美元,昨 (3) 日繼續偏弱,最低報 7.7498,截至昨晚 8 時許報 7.8494。



綜合星島日報、香港文匯報報導,陳德霖表示,港匯轉弱可由多個原因造成,包括港美息差擴闊至某水平,便會觸發大量套利盤,此情況仍存在,以至港匯頗近 7.85,相信若港元拆款利率回落,套利交易將會又再增加,港匯再次觸及 7.85 弱方兌換保證價亦不出奇。

短期港元拆款利率持續回軟,昨日 1 個月拆款利率跌至 1.23%,1、2 周拆款利率跌 6、7 點子,分別報 0.67% 及 0.8%。


昨日 1 個月拆款利率跌至 1.23%。 (圖:香港財資市場公會)

美國聯準會 (Fed) 一如預期維持貨幣政策不變,陳德霖表示,從聲明來看,並不認為 Fed 偏向鷹派或鴿派,而是與之前的立場一致,對升息取態依然是循序漸進,主要視乎經濟數據表現。目前市場普遍預期美國 6 月升息的機會甚高。他指出,美國正處升息周期,在聯匯制度下,港息亦會隨美息逐步上升。

陳德霖強調,毋須擔心資金流走會令資金短缺而突然拉高港元拆款利率,因早前金管局從市場買入約港幣 500 億元,僅相當於過去流入香港約港幣 1 兆元資金的 5%,而且現時銀行總結餘仍有港幣 1000 多億元,加上銀行體系持有等值港幣 1 兆元的可貼現票據,但指大型 IPO 此等本地因素也會推高拆款利率,故大家要小心考慮利率未來或會較波動,須妥善管理風險。

A 股下月納入 MSCI 新興市場指數,陳德霖說,金管局已就人民幣流動性作充足準備,包括與銀行個別商討將更多人民幣流動資金存放本港離岸市場,以應付客戶需求。另指,現與在港有電子錢包服務的第三方支付營運商溝通中,冀盡快落實在大灣區推跨境支付,惟暫未有具體時間表。

財經事務及庫務局局長劉怡翔則表示,從 5 月起深股通每日額度增加至人民幣 520 億元,而港股通每日額度增加至人民幣 420 億元,有助加強人民幣資金於在岸和離岸市場之間的使用和循環。

另一方面,港交所 (0388-HK) 周一開始生效的新上市規則,在充分保障投資者時,可吸引更多新經濟公司上市。而上述舉措進一步推動香港作為國際金融中心的發展。

劉怡翔續指,政府會繼續探討拓展「粵港澳大灣區」內人民幣跨境使用的規模和範圍,並與內地有關部委優化現行安排,研究將更多不同的投資產品納入「互聯互通」機制。
FED:美國聯邦準備銀行(英語:Federal Reserve Bank)是美國的中央銀行體系「聯邦準備理事會」的運作分支,共12個,每個銀行分管自己的聯邦準備轄區,各銀行股份為公私混合,非完全政府所有。 ...更多
社群回應
PChome會員回應