大同擬在七股設太陽能電廠 養殖戶質疑未做環評

  • 分享
大同 (2371-TW) 預計投資超過百億元在台南七股興建總容量 120MW 的太陽能電廠,因應資金需求,擬辦理現增,日前重新起算申報生效日,但養殖戶質疑未進行環評,恐將造成生態污染,且奪走漁民生計,20 多名養殖戶今 (14) 日前往大同公司抗議,且再度向證期局陳情。

中華金融人員暨投資人協會秘書長尚潔梅到場聲援,要求證期局調查大同董事及獨董是否包庇護航,除移送檢調偵辦外,並退回增資案。

大同預計 6 月 27 日召開股東會,但從去年以來持續延燒的經營權戰火並未停止,反而更加激烈,三圓建設董事長王光祥表示,將持續加碼買進大同,目標是進入董事會,目前三圓透過子公司持續買進,持股已達 10.01%,成為最大股東。

大同經營權戰火延續,布局太陽能電廠上也引來股東不滿,尚潔梅指出,去年 12 月 21 日,大同前董事長林蔚山主持董事會決議,投資 23 億元建置台南七股漁光特區的太陽能電廠;今年 2 月 1 日,董事會再通過第二階段太陽能相關投資,累積將在七股建置 120MW 的太陽能電廠。

尚潔梅指出,大同沒有取得台南七股的地主、養殖戶、市府、台電、經濟部能源局和環保署同意,董事會就決議在七股投資一期、二期太陽能電廠,從頭到尾都是假投資案,增資理由根本不存在,證期局應該依法退件,且徹查董事會決議過程是否涉及刑責,移送檢調偵辦。

台南海岸資源促進會的會長陳皇州和 20 多位養殖戶今日到大同抗議,陳皇州指出,七股是黑面琵鷺在世界上最大的度冬棲息地,大同沒有經過環評,沒有在七股舉辦說明會,沒有和養殖戶溝通對話,就要辦理現金增資在七股設置太陽能電廠,養殖戶絕對無法接受。

陳皇州表示,七股沿海養殖面積約 1200 公頃,半數以上居民從事養殖相關產業;光電業者以 1 年 30 萬元租金搶租魚塭種電,比一般租金高了近 10 倍,養殖戶反而租不到地,更擔心汙染破壞生態,文蛤養不活。

陳皇州強調,太陽能電廠可能破壞生態,養殖戶和環保團體都極力反對在七股設置;20 多名養殖戶在大同公司高喊「反種電!要生存!大同公司踹共!」,且用文蛤扔擲象徵大同電廠的看板表達反對立場,一行人隨後再到證期局遞送陳情書。

大同今年第 1 季財報出爐,首季營收 166.21 億元,毛利率 6.91%,營益率 - 10.94%,本業虧損逾 18 億元,加上精英 (2331-TW) 、華映 (2475-TW) 、綠能 (3519-TW) 、尚志 ( 3579-TW)、福華 (8085-TW) 等公司虧損,首季每股虧損 0.34 元。

大同因應台南七股興建太陽能電廠資金需求,擬辦理現增,先前在 5 月 8 日送件申請,但在 5 月 21 日遭停止申報生效,6 月 6 日在完成補件後,重新起算申報生效日,若無重大異常情事,屆滿 12 個營業日申報生效。
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞