〈金融發展行動方案〉送基金業大禮 擬提高本土投信操盤額度

  • 分享
行政院會今 (14) 日通過「金融發展行動方案」,為增加多元金融商品,引導游資投資資本市場,金管會主委顧立雄表示,將以政策引導,法規鬆綁方式,希望境外基金代理的部位可以降低,國內投信操作額度部份可以上升,以提升我國投信操盤能力,讓國內投信業者操作國內投資人的錢。

顧立雄表示,為建構國際理財平台,發揮 OBU(國際金融業務分行) 理財功能,將對總資產逾新臺幣 1 億元的高端客戶採差異化管理,逐步放寬金融商品相關限制,並以 OBU 作為新商品引進的先行平台。

顧立雄進一步表示,為吸引國際資產管理業者委託我國金融業者操作,將研議放寬全權委託保管機構相關規定。

此外,為增加我國多元金融商品,引導游資投資資本市場,顧立雄表示,金融商品目前分為二類,一是我國投信操盤 2.5 兆元的部分,另一類是從境外引進代理基金操作的 3.5 兆元部分,合計共 6 兆多元的基金商品。

顧立雄表示,金管會未來希望透過政策引導,法規鬆綁方式,降低境外代理基金操作的額度,而提升我國投信操盤的額度。

顧立雄強調,對本土投信相當有信心,由本土投信業者來操盤台灣人的錢,用於投資在台股基金或海外亞洲區域的基金,尤其大中華或東南亞地區,讓本土投信操盤的比例與境外引進台灣銷售的額度可以拉近。

顧立雄進一步表示,同時為推動我國投信基金赴海外銷售,將以觀察員身分參與亞洲區域基金護照 (ARFP),降低我國投信基金赴海外銷售的法令遵循等成本,使我國投信基金得簡化程序,於亞洲區域基金護照機制的參與國家進行銷售,以拓展台灣投信基金國際銷售市場。

延伸閱讀
歐股盤後─歐洲央行計畫以鴿派方式結束QE 泛歐指數收高1.23%
比特幣雖守住6000美元 魯比尼喊話 點醒多頭
比特幣:比特幣是一種對等網路支付系統和虛擬計價工具[10],被一些人稱為數位貨幣,最早在2009年由化名的開發者中本聰以開源軟體形式推出。由於其採用密碼技術來控制貨幣的生產和轉移,因此比特幣也被認為是一種加密電子貨幣(Cryptocurrency)。在一般情況下,首字大寫的「Bitcoin」是指其所使用的科技和網路,而首字小寫的「bitcoin」才是指貨幣本身。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞