〈大立光法說〉布局7P及潛望式鏡頭 提升競爭門檻也將成明年成長動能

  • 分享
大立光 (3008-TW) 確定在明年推出 7P(塑膠鏡片) 手機鏡頭組產品,另外執行長林恩平今 (12) 日在法人說明會也指出,公司已完成開發潛望鏡鏡頭,目前開始出貨,可預期大立光開發完成這兩項光學元件產品,將成公司明年成長動力。

林恩平也透露,大立光在台中工業區以 10 億元購置的新廠興建用地,即將進入興建階段,將投入開發生產與手機鏡頭及影像相關科技的產品,為手機鏡頭附加新功能,產品可望在 2020 年問市。

對於大立光積極推出手機用 7P 及潛望式鏡頭組,證券分析師張陳浩指出,此狀況顯示大立光持續在市場上構築更高競爭門檻,阻絕對手的追趕,並強化本身的競爭力。

外資券商陸續發表的報告中,也看好隨著手機廠推出 3 鏡頭手機產品,將有助對大立光的鏡頭需求提升,也呼應先前大立光認為,由於光學元件在手機的應用領域日益擴散,即使全球手機銷售成長趨緩,但鏡頭需求數量不見得會因此減少。

林恩平今日也在法說會中也特別指出,7P 及潛望式鏡頭組將可搭載在雙鏡頭、三鏡頭手機影像配置中,搭配傳統鏡頭組混搭選配;其可望在厚度上低於目前的雙鏡頭組望遠端鏡頭的厚度,突破現有手機鏡頭組的高度限制,搭配手機軟體配置,達成變焦的需求效果,有助協助解決手機設計薄型化需求,也等於是消除過去手機雙鏡頭組設計,望遠端鏡頭厚度太大的問題。

林恩平並強調,7P 及潛望式鏡頭組全部採用塑膠鏡片組裝,有助成本控制,明年開始出貨的 7P 鏡頭,因較原有6P 鏡頭多了一片鏡片,更增加光線控制及容忍度,在畫質及影像解析度都具有十足的效益,但產品就看客戶端設計需求而定。

中國手機品牌廠華為推出 P20 Pro 3 鏡頭手機,上市後引起市場矚目,大立光也感受到,愈來愈多廠商逐步在手機產品中導入 3 鏡頭設計,一般而言,手機廠3 鏡頭設計均來自同一鏡頭廠,有助鏡頭廠整體出貨,林恩平指出,即使是客戶端3 鏡頭手機設計,也可依畫素、解析度不同,在傳統鏡頭、7P 及潛望式鏡頭組中選擇混搭納入設計。

大立光也在今日法說會中公布,第 2 季營收為高畫素鏡頭產品為主,其中 2000 萬畫素以上產品占 10-20%,1000-2000 萬畫素產品占 60-70%,800 萬畫素產品占 10% 以內,其他產品占 10-20%。

大立光今年上半年營收 211.74 億元,毛利率為 66.4%,年減 2.36 個百分點,稅後純益 95.2 億元,年減 0.81%,每股純益為 70.97 元。

大立光今日盤中股價上揚到 5005 元,創今年新高,收在4930 元,較昨日上漲 130 元或 2.71%,成交量放大為 900 張。三大法人外資賣超 124 張,投信買超 66 張,自營商買超 54 張,三大法人合計賣超 4 張。
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞