貿易戰空窗而非消彌 跟著20檔低波動ETF成分股抗跌

  • 分享
第二波美中貿易戰在 8 月底生效機率仍高,現在只是處於空窗期,貿易戰的不確定性並非完全消除,台股目前出現主流股輪動快速,高波動風險不時出現,不少法人建議可以加碼低波動 ETF,其實跟著 20 檔低波動 ETF 持股成分股明細,預期也有助抗跌抗波動。

美國總統川普週五 (20 日) 再度放話,表示已準備好對中國總價值高達 5050 億美元、幾乎是所有的進口產品課徵關稅,且川普放話的金額一次比一次高,外界預期,第二輪關稅可能實施時間點落在 8 月底至 9 月初,貿易戰的不確定性仍將持續影響市場情緒。

近期貿易戰看似利空鈍化,但是,一有風吹草動,國際股市還是嚇趴,針對貿易戰一再升溫的影響,有經濟學家警告,中美貿易摩擦升級將威脅全球增長;就連金管會主委顧立雄都擔憂,第二波貿易戰若還有互課高關稅,就會產生物價上漲效應,對總體經濟、資金面和產業面的影響都要再觀察,嚴重恐傷及台灣產業發展。

國泰投信就表示,中美貿易戰的不確定性仍將成為下半年台股的黑天鵝,將使股市震盪加大,投資宜以低波動 ETF 做為核心投資標的。

低波動 ETF 雖然通常較單調無趣,其股價在大盤上漲期間的漲幅較小,但因為在大盤下跌期間的跌幅也小,對中長期投資人來說,報酬率不遜於高波動投資。目前在台股掛牌交易的低波動 ETF 有 2 檔,分別為:國泰臺灣低波動 30 (00701-TW)、元大臺灣高息低波 (00713-TW)。

其實除了這 2 檔低波動 ETF,國泰臺灣低波動 30 與元大臺灣高息低波的前 10 名成分股,都位居產業龍頭地位,也可以是投資人關注標的。

截至 6 月底,國泰臺灣低波動 30 前 10 名持股明細分別為:台積電、中華電、南亞、國泰金、富邦金、統一、中信金、中鋼、兆豐金、日月光。

而元大臺灣高息低波前 10 名持股明細分別為:南亞、中信金、台積電、聯強、開發金、可寧衛、友達、台化、國票金、震旦行。

由兩檔低波動 ETF 追蹤的成分股可發現,金控股、權王是兩者都同樣青睞的對象,也都是波動相對較低,且高股息的股票,籌碼穩定,漲時跟漲、跌時抗跌,預期為現階段避險獲利較佳標的。

貿易戰空窗而非消彌 跟著20檔低波動ETF成分股抗跌

貿易戰空窗而非消彌 跟著20檔低波動ETF成分股抗跌


延伸閱讀
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀