台股守穩所有均線 估箱型區間整理機會大 後市留意3隻黑天鵝

  • 分享
台股今 (23) 日呈現區間震盪格局,終場小漲 14 點,持續守穩在所有均線之上,法人表示,目前台股呈現內外資攻守交換,由原先內資表現的股票,轉到外資表現的股票,估計指數將於年線 10723 點至 11000 點呈箱型區間整理,但接下來仍須留意包括美元指數轉強等 3 隻看不見的黑天鵝。

第一金投顧董事長陳奕光表示,台股相對於韓股、港股和日股表現亮眼,原因在於第一國內游資太多,台灣十年期公債殖利率在 0.86%,仍處於低檔,顯示台灣游資仍相當多;第二實質利率仍為正數,即股票現金殖利率減去通膨率,目前維持正利率的狀況。

第三台灣為 FAANG(臉書 Facebook、蘋果 Apple、亞馬遜 Amazon、網飛 Netflix 和谷歌 Google) 尖牙概念股的受惠市場,其中台積電在 AI 人工智慧和蘋果新機題材下,受到外資青睞回神大買;第四則是內資回神,全球金融市場震盪,加上國內政策鬆綁等利多下,台商有將錢匯回台灣資本市場的跡象。

不過,陳奕光認為,雖然整體看好台股後市,但投資人也要留意市場上看不見的黑天鵝,包括第一美國長短債利差縮窄,出現殖利率曲線走平的現象,可能是經濟衰退前的預警訊號,需要多加留意;第二聯準會利率與十年公債利率出現背離的現象;第三美元指數轉強,會傷害到美國的出口競爭力。

目前市場預期美國聯準會主席鮑威爾不敢做太激進的升息,因此熱錢從美國流出,並進入到效率比較高的市場,包括台灣、日本和印度等市場。

觀察今 (23) 日台股表現,主要呈現一個市場、兩個世界的現象,集中市場在國巨和台積電撐盤下,目前指數持續站穩所有均線之上,但 OTC 市場在穩懋、環球晶等拖累下,出現盤跌破年線。

整體來看,陳奕光表示,估計指數會在年線 10723 點至 11000 點呈箱型區間整理,除非美股有大幅下滑,指數才有可能再大幅度下挫。

而若要挑戰 11000 點關卡,周二 (7/24) 或周三 (7/25) 內資股必須抬頭,並觀察生技和矽晶圓類股是否能重回人氣,搭配被動元件帶動,就可能形成內外資同步的「雙主流」,並推升指數向上。

盤面上,建議可留意生技類股、5G 類股、AI 為首的聯發科等 IC 設計相關股票、被動元件族群;公司法概念股,即大股東持股偏低的股票;私募基金被購併的股票等,因國際私募基金 KKR 宣布收購榮化後,也在尋找下一檔國巨;此外,蘋概股有落後補漲的條件,也可多加留意。

延伸閱讀
【日盛投顧】盤前分析
黑天鵝:《黑天鵝效應:如何及早發現最不可能發生但總是發生的事》(The Black Swan)是一本由納西姆·尼可拉斯·塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)所著關於隨機和不確定性的書。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞