IMF:貿易戰將傷害中國經濟 估2年1.6個百分點

  • 分享
國際貨幣基金 (IMF) 週五 (12 日) 發布〈亞太經濟展望報告〉,報告中指出,在最壞的情況下,持續的貿易緊張局勢可能使中國經濟成長率在前兩年下降 1.6 個百分點。

這項評估考慮了中國商品進入美國的現行和擬議關稅,以及貿易緊張局勢對投資人信心與金融市場的連鎖影響。IMF 亞太部主任李昌鏞認為,中國政府將採取刺激經濟政策,抵消造成的大部分影響。

李昌鏞認為,中美對抗直接造成的經濟影響,預計會非常小,主要有害的,是對投資人信心的打擊。這會使金融市場陷入困境,並可能持續一段時間。

他表示,他無法知道最終的結局是什麼,但是沒有人可能擺脫這種衝擊,全球的貿易戰中不會有贏家。

IMF 本週早些時候下調了 2018 年和 2019 年全球經濟增長預測,中國也未倖免。IMF 預期中國今年仍可維持 6.6% 的經濟成長率,但是將明年的預測下調 0.2 個百分點至 6.2%。IMF 指出,如果不是中國最近推出應對做法,IMF 認為中國的增長前景還要進一步降低。

IMF 在報告中說,中國 4 次調降存款準備金率,這有助於刺激經濟活動。但這麼做,也可能推遲了中國的結構性改革。

IMF 預計亞洲國家繼續推動全球經濟增長,他們估亞太區今年的增長率為 5.6%,明年則為 5.4%,比先前的預測下調了 0.2 個百分點。IMF 指出,調降主要是考量一些經濟體的金融市場壓力和貨幣緊縮的影響,以及美中針鋒相對的關稅行動造成的損害。

報告指出,已祭出及研擬中關稅,除了會使中國 GDP 損失最多 1.6 個百分點之外,美國也會受傷近 1 個百分點。亞洲其他國家,其中許多國家透過全球價值鏈向中國供應商品,經濟也會因此成長放緩。

IMF 估計,綜合所有這些因素,未來幾年亞洲的增長率可能會下降 0.9 個百分點。

延伸閱讀
IMF拉加德:貿易戰與貨幣戰不利全球增長 還會傷及無辜
中國海關看美中貿易是「你中有我、我中有你」 具體影響可控
拉加德:克莉絲蒂娜·拉加德(Christine Madeleine Odette Lagarde,1956年1月1日-),法國女性律師與政治家,現任國際貨幣基金組織總裁。此前曾任多米尼克·德維爾潘內閣農業部及貿易部部長與弗朗索瓦·菲永內閣經濟、工業與就業部長。拉加德是G8國家第一位掌管經濟事務的女部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣財經新聞