林伯豐:深澳電廠停建是正確方向 油價凍漲為選舉考量 明年漲幅恐更大

  • 分享
工商協進會理事長林伯豐今 (12) 日表示,深澳電廠停建是正確的方向,可減碳又減少污染,但也強調企業仍憂心缺電問題;至於油價到年底前凍漲的議題,他則認為,油價凍漲是為選舉考量,應該一步一步慢慢調漲,現在若不漲,明年漲幅更大,企業會更加難以負擔。

行政院長賴清德今天早上在立法院總質詢時宣布「停止興建深澳電廠」,對此,林伯豐今日出席「工商協進會公亮紀念講座」後受訪時表示,深澳電廠停建是正確的方向,可以減碳、又可以減少 PM2.5 污染,但他也再度強調,企業界還是擔心缺電的問題。

林伯豐表示,盼政府的能源政策,能考慮以核電養綠電的方式進行,採用務實的政策方向,讓台灣能夠不缺電。

談及中油宣布油價到年底前凍漲,林伯豐認為,油價凍漲是為選舉考量而來,應該一步一步慢慢漲、慢慢配合,還會在可以忍受的範圍內,現在若不漲,明年漲幅更大,企業會更加難以負擔,若凍漲後一下調漲太高,物價也會隨之上揚,對人民生活、工廠生產等經濟問題,都會造成影響。

在油價凍漲的同時,林伯豐指出,希望台電能承諾承受所帶來的電價因素影響,若台電做得到,長期來看是還好,但台電要改善應該是有困難。

延伸閱讀
歐股盤後─全球股市反彈整理 泛歐指數震盪收低0.19%
債市利多浮現!10月密大消費者信心指數低於預期
賴清德:曾任國民大會代表與立法委員,於2010年臺南市長選舉中勝出,為臺南市第一屆直轄市市長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
最新財經新聞
人氣財經新聞