美中貿易戰可望化解?傳「川習會」預計11月登場

  • 分享
外媒引述華府及北京官員說法,稱白宮計畫安排美國總統川普,與中國國家主席習近平,於 11 月會面,商討如何化解兩國之間的貿易爭端。

美中貿易戰持續延燒,美國政府自 9 月 24 日起,對價值 2000 億美元中國輸美商品,加徵 10% 關稅;同日,中國亦對 600 億美元美國進口商品,加徵 5% 至 10% 不等的關稅。

據悉,白宮近期已知會北京當局,將繼續推動兩國領袖峰會;中國方面,也希望藉此機會,緩解貿易緊張情勢。

而「川習會」可能的登場時間與地點,預計為 11 月底,在布宜諾斯艾利斯舉辦的 20 國集團 (G20) 峰會。

美國財政部長梅努欽 (Steven Mnuchin) 和白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow),是「川習會」的主要推手,早在數個月前,便極力促成此事。

庫德洛先前接受媒體採訪時就強調,「對話總比不對話好」。

週三,美股遭遇 2 月以來,最嚴重的拋售潮,部分原因來自投資人對美中貿易戰的擔憂。

10 月 8 日,美國國務卿龐陪歐 (Mike Pompeo) 到訪北京,與中國外交部長王毅會面,但氣氛冰冷。

當時,王毅呼籲,美國應立即停止錯誤言行,「中美還是要堅持走合作共贏的正道,不應陷入衝突對抗的歧途。」

延伸閱讀
中國稱「不怕貿易戰」 專家:人行降準代表北京當局緊張了
稱美國混淆視聽 陸商務部:中國永遠不會搞經濟侵略
王毅:王毅(1953年10月19日-),北京市人,中華人民共和國職業外交官;北京第二外國語學院日語專業畢業,南開大學經濟學碩士。現任中華人民共和國外交部部長。曾任中國駐日本大使,外交部副部長,國務院台灣事務辦公室(及中央台辦)主任等職。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀