美國經濟再傳利多 10月PPI指數創六年最大升幅

  • 分享
在汽油價格上漲及企業機械設備成本上升的推升下,美國 10 月生產者物價指數 (PPI) 上升 0.6%,創六年來最大升幅。

扣除較易波動的食品與能源,美國 10 月核心 PPI 上升 0.2%。

10 月 PPI 較去年同期上升 2.9%,9 月為上升 2.6%,均大幅低於四個月前所創的上升 3.3%,七年來最大升幅。

扣除食品與能源,10 月核心 PPI 較去年同期上升 2.8%,低於 9 月的上升 2.9%。

10 月報告中,機械,設備,零件與其他企業用品成本上升,可能是需求強勁及美國關稅提升了企業成本的訊號。

美國 10 月 PPI 上升 0.6%,有五分之三是因原油價格上漲。但近來原油價格已下降,顯示 PPI 將很快回軟。

已有更多經濟學家認為,由於美國經濟強勁成長,勞工市場緊俏推升了工資,加上關稅影響,預期明年整體通貨膨脹將突破 2%。

美國 Fed 近來穩健升息,以避免通貨膨脹失控,但只要通貨膨脹穩定,未來 Fed 僅會以緩慢的速度採取行動。

延伸閱讀
美國8月PPI不及預期 環比一年半來首次下滑
富邦媒雙11檔期業績傳捷報 上半天營收較平日大增4倍
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞