【更新統計期間】一文抓住春節期間股期商品漲跌幅+國際5大事

  • 分享
週一 (11 日) 台股即將開盤,而在台北股市歡慶新年的假期裡,anue 鉅亨網為投資人整理了以下在春節期間發生的 5 件重磅級國際股市大事,並為投資人統計了台股封關期間,美股、指標性期貨商品自 1月 30日至 2 月 8 日交易日之漲跌幅。

【更新統計期間】一文抓住春節期間股期商品漲跌幅+國際5大事
統計期間為 1/30 至 2/8 日 圖片來源:anue 鉅亨網製表
春節期間國際 5 大事: 1. 習川會可能生變:
中國國務院副總理劉鶴於 1 月 31 日訪美並會晤美國總統川普 (Donald Trump),川普當時曾表示,希望與習近平在 3 月 1 日貿易戰停火截止日前,再次會晤,但川普已於上週五 (8 日) 改口,稱不會在 3 月 1 日前會見中國國家主席習近平。

而雖然川普已改口,但美中貿易協商仍是在如火如荼地進行當中,中國國務院副總理劉鶴將與美國貿易代表萊特希澤 (Robert Lighthizer)、美國財長梅努欽 (Steven Mnuchin) 於 2 月 14 日至 15 日於北京會面,雙方期待在 3 月 1 日之前達成實質性共識。
2. 川普與聯準會 (Fed) 主席鮑爾共進晚餐:
上週一 (4 日) 川普邀請 Fed 主席鮑爾、副主席克拉里達 (Richard Clarida)、美財長梅努欽等人於白宮共進晚餐,Fed 與鮑爾於餐後發表聲明表示,鮑爾與總統川普之會面僅討論最近的美國經濟前景、就業、通膨展望,並未談論到市場最關注的「貨幣政策」與「央行獨立性」。

然而事實上,美國總統川普早已多次在公開場合上,表達對 Fed 持續升息的不滿,川普認為,Fed 的升息政策正在拖累白宮提振經濟之力道,川普更曾於 12 月 Fed 升息前夕,抨擊 Fed 升息是愚蠢的。

市場經濟學家分析,雖然 Fed 聲明表示鮑爾與川普並未討論到貨幣政策前景,但這仍然是降低了 Fed 的央行獨立性,可能給未來的貨幣政策帶來不便,但整體來看,目前市場幾乎已定價 Fed 年內無法升息,據 CME 利率期貨價格顯示,Fed 3 月升息機率為 0%、6 月升息機率為 3.2%、9 月升息機率為 3.2%、12 月升息機率為 2.7%。
3. 亞洲開啟降息潮?印度宣布降息、澳洲拉高降息預期:
上週四 (7 日) 印度央行意外宣布降息一碼,開啟亞太市場降息第一槍,印度央行新任總裁 Shaktikanta Das 在會後聲明表示,由於預期印度通膨率將維持或低於 4% 目標,故宣布降息,未來印度央行的貨幣政策,將努力在通膨預期與經濟增長之前取得平衡。

上週三 (6 日) 澳洲央行亦意外向市場拉高降息預期,澳洲央行總裁洛威 (Philip Lowe) 上週三 (6 日) 發表演講表示,澳洲央行目前調整利率的「可能性並不大」,目前利率前景看起來更均衡,打翻此前市場預期澳洲央行可能在下一次利率會議宣布升息之預期。

洛威表示,若失業率進一步下滑、薪資成長加快,那麼澳洲央行當然有理由升息,但是若失業率上升且通膨成長停滯,甚至降息也是值得考慮的選項,預期澳洲央行利率前景是均衡的,暗示升息機率大幅下降。
川普:唐納·約翰·川普(英語:Donald John Trump, Sr.,1946年6月14日-),生於美國紐約皇后區,美國商業大亨、電視名人和作家。他是川普集團董事長及總裁,也是川普娛樂公司的創始人,在全世界經營房地產、賭場和飯店。一直以來,川普因為奢華的生活方式和直言不諱的性格而聲名大噪,最近則由於擔任自己的NBC實境節目秀《誰是接班人》的主持人而更廣為人知。 2015年06月16日,正式宣布競選2016年美國總統選舉的共和黨初選。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新財經新聞