許勝雄喊話放寬彈性工時 林全:盼尊重修法

  • 分享

「一例一休」爭議不斷,勞資雙方都不討好!工總理事長許勝雄,繼前一天寫公開信向政府喊話後,今天(1月11日)再度強調,他不明白政府為何要堅持46小時,希望能夠放寬彈性工時,但行政院長林全表示,企業的聲音他和蔡總統聽到了,只是勞工的聲音也很重要,希望企業尊重修法結果。

行政院長林全,出席中小企業總會茶敘,一上台就先針對「一例一休」來個政令宣導。

行政院長林全:「漲價風波我想這是一個假議題啦,我不認為《勞基法》修改,會造成多少成本上升,就必然會造成漲價風波,但是因為是個假議題,可是一直有人在起鬨,那我們也要去注意這問題,不讓讓它變成社會傷害。」

林全語出驚人,強調一例一休造成物價飆漲是個假議題!但台下的企業主,人手一張勞基法新制資料,他們更關心「一例一休」到底有沒有轉圜的餘地。

中小企業總會理事長林慧瑛:「希望能夠給企業比較有彈性的空間,看看怎麼樣讓人力各方面能夠調配,要不然好像大家都雞飛狗跳。」

工總理事長許勝雄:「加班工時46~54小時當時是配套,但是政府把這案子送到立法院以後,立法院只拿每周工時40小時,其他所有的配套,包括加班工時彈性工時變型工時整個都拿掉,才會造成今天,我們面臨比較困難去執行的現況。」

資方和政府的協議,送進立法院後變了樣,工商團體希望修訂加班時數上限。

工總理事長許勝雄:「46小時對企業跟勞工朋友都是雙輸,所以我不曉得為什麼要堅持46小時,你用一套衣服要讓不同性別的人,不同高矮的人,不同胖瘦的人全部去適用,這是現在面臨最困難最尷尬的問題。」

行政院長林全:「我們能夠了解企業界想法,但《勞基法》修法還是要考量到勞工的權益,所以如果企業界認為彈性工時,對勞工也是好的是雙贏的話,那我們也要聽到勞工的聲音才是,這次勞基法修改的過程中間,這部分並沒有拿來討論,所以我們還是要尊重目前修法的結果。」

要企業大老,尊重修法結果!一例一休上路不到2個星期,鬧出這麼多風波,如今政策不轉彎,勞資雙方也只能各自解套。
許勝雄:許勝雄(1943年9月30日-),桃園市人,金仁寶集團第二代繼承人,臺灣師範大學畢業,目前是中華民國全國工業總會理事長、台灣區電機電子工業同業公會榮譽理事長與台北市進出口商業同業公會的理事長,也是中國生產力中心的董事長、三三會副理事長。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞