替代能源 蔡明忠:天然氣是台灣能源唯一出路

  • 分享

蔡英文政府執政即將滿一年,不過目前包括土地、勞工、水電等問題,都讓企業在台經營困難重重。富邦集團董事長蔡明忠就建議政府,應該盡快尋找新的替代能源,遠東集團董事長徐旭東也難得溫情喊話,希望大家要對政府有信心,不然還有7、8年。

企業大老輪番上陣,談產業轉型、金融發展,就是想幫台灣經濟未來找到新出路,不過面對國內經濟困境,缺錢、缺電、缺工隱憂揮之不去,大老闆們紛紛提出建言。

遠東集團董事長徐旭東:「我們為什麼要有這麼多的儲蓄,用不掉嘛,這又是一個題材,我們這麼多的錢爛掉了。」

富邦集團董事長蔡明忠:「我們台灣當然電是一個問題,因為核電現在民眾不安心,現在台電也很努力,建一些天然氣的發電站,多做一些天然氣接氣站,可能是未來我們能源的一個出路。」

呼籲熱錢投資、發展新能源,因為企業實在等不及了。所以一談到政府力推的前瞻基礎建設計畫,預計8年要花8824億,可望創造4~5萬個工作機會,並預計可提高實質GDP規模9759億元,老闆們讚聲叫好。

富邦集團董事長蔡明忠:「多做公共建設,我是覺得是政府最可以做的,除了昨天張(忠謀)董事長講的,解決土地勞工這些問題以外,其實政府要做經濟領頭羊,或者是火車頭,最重要就是把基礎建設做好。」

遠東集團董事長徐旭東:「我們都要帶著有信心,如果你不帶著信心,那你怎麼辦呢,他還有7年8年的時間,小英政府也在很努力,但台灣有的地方是比較複雜,像今天我演講所講的,沒有一個人可以有答案。」

只是政府畫出大餅想要刺激經濟,但榮景能否再現?面對外界競爭,台灣可得加快腳步。
徐旭東:徐旭東(英語:Douglas Hsu,1941年8月24日-),臺灣企業家,生於上海,籍貫江蘇,為遠東集團的第二代接班人,現任遠東集團董事長。妻子徐瑪俐(Mary)為美國人,兩人育有一子二女,都常住美國。 >>看更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞