花蓮和平電廠電塔倒 全台恐進入限電警戒

  • 分享

尼莎颱風來襲,帶來最大16級強陣風,讓花東地區傳出不少災情,像是位在花蓮縣秀林鄉的和平電廠,因為位在迎風面,導致輸電鐵塔被吹倒,大約有15天不能供電。台電預估,全台會因此每天減少130萬千瓦的供電量,如果天氣持續炎熱高溫,8月2、3日,備載容量可能會低於2.12%,進入限電紅燈的警戒狀態。

紅白相間的電塔,倒落在草堆裡,原本應該是站的直挺挺的,花蓮縣和平電廠輸電鐵塔,尼莎颱風過後,竟然變成了這副模樣。

聲音來源:和平電廠經理林文煌:「颱風進來,把線路弄壞了之後,就暫停供電了,那個道路又沒辦法搶救起來,所以現在可以說是,沒辦法靠近。」

尼莎帶來的16級強陣風,把18公尺高的輸電鐵塔,吹倒在山坡上,要修復至少得15天,首當其衝的是,全台每天供電量少了130萬千瓦,等同於4%的備轉容量,這下台電可緊張了。

台電董事長朱文成:「有雨水比較多,氣溫比較不會太高的情況之下,做了一些預測,(但是)星期四星期五,備轉容量不足90萬瓩,因此照我們的燈號的話,就是紅燈了。」

台電預估,8月3、4日,氣溫回升到35度左右,全台用電量尖峰時間會來到3580萬千瓦,備轉容量率恐怕會低於2.12%,進入紅燈警戒,儘管台電已經緊急調度,大林電廠34號機及通宵電廠3號機備援,但算一算,大林電廠只能提供60萬千瓦發電量,通宵電廠也只能提供14萬千瓦,加起來74萬千瓦,仍然無法補足和平電廠的130萬千瓦。

經濟部長李世光:「(新機組)剛剛好,在8月4日到8月10幾日,應該會進入發電,所以這2個星期,剛好我們掉入了所有的空窗期中,供電的部分這幾個機組,的確是有點延誤。」

連經濟部長李世光,都跳出來呼籲全台節電,接下來就看,台電3台新機組,能否如期測試完成,趕上並聯發電,否則到了8月3日,備轉容量只剩75.8萬千瓦,如果溫度超過35度,恐怕全台限電的惡夢,將繼續重演。(民視新聞綜合報導)
李世光:李世光(1959年10月-)台灣新北市人,美國康乃爾大學博士,「模態感應子與致動器」(modal sensors and actuators)的發明人。曾任行政院國家科學委員會工程技術發展處處長、財團法人工業技術研究院副院長、財團法人資訊工業策進會執行長,目前為國立台灣大學應用力學研究所特聘教授、國立台灣大學工程科學等數職。2016年為林全內閣首任中華民國經濟部部長。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞