全台供電恐亮紅燈 最糟工業.民生皆限電

  • 分享

全台供電拉警報,根據台電預測,明、後天(3、4日)氣溫飆高,備轉容量率最低可能只剩2.12%,恐怕將亮出供電警戒紅燈,但如果再有大型機組跳電,將可能進入限電狀態。根據台電SOP,執行限電將從工業用戶開始,接下來才是民生用電,分區輪流停電50分鐘,台電強調,會盡力調度用電,避免限電措施影響民眾,也幸好下午這場及時雨,今天(2日)的危機,暫時緩解!

北北基午後這場豪雨,下的又急又快,讓台電緊繃的供電,稍稍鬆了一口氣,不過企業的警報還沒解除。

不管是油品填充、半自動化的封蓋程序,還是將原料運送出去,油品工廠每道生產程序,通通都要用電,但現在供電可能亮起紅燈,如果再遇大型機組跳電,最慘可能從工業用電開始停電。

為了讓損失降到最低,這家油品工廠準備發電機,自主發電,能讓生產線維持一天正常運作,雖然從來沒用過,但是電力供應拉警報,業者也是一個頭兩個大。

會這麼擔心不是沒有道理,如果備轉容量低於50萬瓩,根據台電的標準處理程序,將從5千瓩以上的工業用戶,逐步減少供電量,最高達15%,如果供電量仍低於11萬瓩,就會進入一般用戶輪流停電,台電目前將全台上千萬用戶,分為4組,繳費單上都會註明,你家是屬於哪個組別,限電最可能從尖峰時段開始執行,每次50分鐘、分區輪流停電。家庭用戶的繳費單據上有字母從C到F,為輪流停電的標示區域,另外如果帳單上是HIJ將不會限電,因為H代表國防交通醫院和政府機關,I是特高壓用戶,J是電廠或變電所周邊用戶。

台電發言人林德福:「紅燈的時候台電公司也是有SOP,總經理會主持緊急的供電檢討,看有什麼(機組)可以讓它多發一點電,(限電黑燈)預估上是不會的。」

雖然台電力拼不要上演限電惡夢,但是看看週三(2日)最高用電量3347萬瓩,落在上午11點25分,備轉容量率還有7.83%。但到了週四(3日),如果天氣炎熱,預估值掉到剩2.12%,甚至更低,1994年的限電惡夢,就再度上演。
林德福:現任立法委員,曾任永和市市長,
特色及訴求
1、活力經濟—經濟繁榮,民眾生活卡好過
2、公義社會—全面照顧,公平正義有保障
3、廉能政府—打擊貪污,收送紅包都有罪
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞