林口電廠悶燒兩天未通報 侯友宜:若隱匿法辦

  • 分享

就在供電吃緊之際,林口電廠的煤倉竟然傳出火警,從7月31日到8月2日,整整悶燒了2天,但台電竟然沒有通報消防局還公然發聲明否認失火,表示是煤倉溫度高,發生的自燃現象,第一時間依照標準程序處理。但新北市長侯友宜烙下狠話說,如果有火災隱匿不報的情況,將依公共危險罪移送法辦。環保團體也痛批,台電資訊不夠透明,根本是怪獸電力公司。

供電拉警報,台電頭殼抱著燒,但煩惱的事還不只這一樁!

畫面中焰火不斷燃燒,頻頻竄出白煙,林口發電廠的煤倉7月31日,上午10點傳出失火,被民眾清楚拍下,出煤口冒出火光,雖然場內人員趕緊灑水,但還是悶燒了2天2夜,但第一時間竟沒有通報消防局。

聲音來源:林口發電廠公關課長郭光瑜:「在自然界煤炭堆積的時候,本來就會容易產生,悶燒跟自燃的現象,我們會把熱煤卸出來,卸出來之後灑水降溫,一旦灑水降溫後就會冒煙。」

否認失火,台電第一時間,發出公告澄清,說只是圓筒式煤倉的密閉空間溫度升高,導致煤炭自燃的現象,電廠2座機組仍然滿載發電,對供電也不會有影響,但這個說法立刻引發環團反彈。

聲音來源:林口發電廠公關課長郭光瑜:「遇到這樣的問題,都已經在我們的標準作業流程裡做處理,它並不是火災事故。」

媽媽監督核電廠聯盟理事長徐光蓉:「台電公司有這麼一個傾向,盡量掩蔽遮蓋任何事件,新北市相關單位應該直接進場,了解到底怎麼一回事,不能容台電自己說,免得事情鬧到不可收拾。」

環團痛批,台電根本是怪獸電力公司,還有新北市副市長侯友宜也烙狠話,說如果發生火災卻隱匿不報,市府將以公共危險罪移送法辦,會不會被移送還沒答案,但限電危機就在眼前,台電預估,下週三與週四(9日、10日),如果天氣炎熱,氣溫持續飆高,備轉容量率將只剩下2.4%,恐怕再度亮起紅燈警戒。

台電電力調度處鄭有財:「如果下星期連續炎熱,甚至達到36、37度的高溫,那我們不排除用電負載會上修,可能會再度亮紅燈。」

下週氣溫回升,用電量上看3580萬瓩,和平電廠電塔修復前,限電危機迫在眉睫,如果不能共同節電,減少浪費,今夏的供電挑戰會越來越嚴苛。
核電:核電廠是利用核分裂或核聚變反應所釋放的能量產生電能的熱力發電廠。由於控制核聚變的技術障礙,目前商業運轉中的核能發電廠都是利用核裂變反應而發電。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞