8/9恐亮限電紅燈 用電大戶購發電機應急

  • 分享

氣溫狂飆,台北測得38.5℃高溫,是今年(2017年)全台最高溫紀錄,也讓用電量大增,尖峰用電達到3604.3萬瓩,備轉容量只剩下62萬瓩,亮出今年第一顆限電警戒的紅燈,而台電估計,週三(9日)、週四(10日)用電量會更大,勢必也是紅燈,因此有工業用電大戶,已經提前購買燃油發電機,就怕限電發生!

炎炎夏日,走在台北街頭,真的是汗如雨下,週一最高溫落在台北38.5度,打破今年全台最高溫紀錄,讓全台供電好吃緊。

花蓮和平電廠電塔,被颱風吹倒還在搶修,台中火力發電廠跳機,緊急修復,恢復供電,原本台電預估週一用電量3560萬瓩,離最大供電能力3666萬瓩,亮起供電警戒的橘燈,不過,下午馬上翻盤,尖峰用電高達到3604.3萬瓩,最大供電能力提升到3701萬瓩,不過備轉容量只剩下62萬瓩,亮起今年第一顆限電警戒的紅燈,離限電黑燈只剩一步之遙,而用電量最高的週三、週四,至少也會飆到3580萬瓩,備轉容量率剩下2.41%,紅燈已經可以預料的到。

綠色消費者基金會董事長方儉:「依照台電這樣子,我覺得它應該是全台灣,最大恐怖主義者,整個公司就是勒索台灣,綁架台灣用電力不足,他為什麼這樣喊,這樣你就給他更多蓋更多電廠。」

紡織機快速作業,平均1小時,可以織出20米的玻璃纖維布,台玻公司全台北中南,共有5個廠房,平均月用電4200萬瓩,身為工業大戶,發生限電首當其衝,因此提前秏資1億5000萬台幣,購買30台燃油發電機!

台玻董事長林伯豐:「停電一次我們的損失,一個廠都要算1000萬,如果五個廠停的話,就可能4000、5000萬的損失,24小時生產線是不能停的。」

傳統產業提早作準備,就怕限電成真,無法接單,損失更大,失去競爭力!(民視新聞于凡、吳東懋台北報導)
林伯豐:工商協進會理事長。
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞