張忠謀籲取消「保留盈餘稅」 財政部:通盤考量

  • 分享

台積電董事長張忠謀,昨晚(8月30日)應邀發表專題演講,他建議政府,保留盈餘課稅,是反對企業成長,應該取消,也獲得財政部回應,將通盤考量,而談到當前供電等投資議題,他特別引用美國前總統雷根的名言,呼籲政府提供人才、水、電等良好的環境,其他就少管、少干涉。

吹熄蠟燭,看到生日蛋糕登場,台積電董事長張忠謀,似乎有些意外,原來他忘了,周四其實是他的農曆生日,夫人張淑芬還貼心,送上花束祝福。

張忠謀妻子張淑芬:「Morris不曉得他明天,是7月10號自己的生日生日快樂。」

已經高齡86歲的張忠謀,過生日還是笑得好開心,應邀發表專題演講,談到近來產業關注的供電等議題,張忠謀引用美國前總統雷根名言,呼籲政府少管、少干涉。

台積電董事長張忠謀:「最可怕的一句話是,就是我是從政府來的,我要來幫你忙,什麼水電土地人才,這個是政府要提供要提供良好的環境,除此以外我是覺得政府不應該多管。」

不只投資環境,對現行的兩稅合一制度,張忠謀也有意見,他建議現行17%的營所稅可以提高,但企業保留盈餘,加徵的10%保留盈餘稅,應該同步取消。

台積電董事長張忠謀:「保留盈餘稅是反成長稅,公司所得稅會來增加,這個我也不反對,17%要提高的話還是可以提高一點,提高公司所得稅的時候,台積電董事長張忠謀,把保留盈餘稅取消掉那就好了。」

張忠謀建議減稅的話才說完,財政部馬上回應,取消企業保留盈餘稅,可能會扭曲公司發放股利政策,但願意納入通盤考量,部長許虞哲更將在星期五(9月1日)親自召開記者會宣布,兩稅合一及股利所得課稅最終改革方案,究竟張忠謀的一番建言,會引發多大效應,外界等著看。(民視新聞綜合報導)
台積電:台灣積體電路製造股份有限公司,簡稱台積電或台積,英文簡寫「TSMC」。成立於1987年,是全球第一家,也是全球最大的專業積體電路製造服務(晶圓代工)公司。2011年營收145.33億美元,晶圓代工市佔率48.8%,為全球第一。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞