新稅改方案 料降綜所稅、取消兩稅合一

  • 分享

財政部下午公佈稅改方案,預計調降個人綜所稅稅率、取消兩稅合一,以及調高營所稅,因為之前台積電董事長張忠謀,率先表態,支持提高營所稅17%稅率,但希望同步取消保留盈餘課稅,獲得工總理事長許勝雄支持,許勝雄還說,希望股利所得分離課稅,內外資一樣20%!

代理經濟部長沈榮津、工總理事長許勝雄,還有各企業代表,台上排排站拍照紀念,因為這場新南向商機座談會,可說是蔡政府重要政策之ㄧ,現在更拍板決定,初期匡列1050億元專案融資資金,協助業者拓展海外市場。

代理經濟部長沈榮津:「我們在推新南向國家,對於我們國內工程業者,去爭取海外工程建設,應該是有幫助的。」

政府企業齊心前進新南向國家,不過,外界都聚焦在財政部醞釀已久的稅改方案,將列為立院新會期優先法案,通過後預計明年(2018年)生效,2019年5月報稅適用,可能方向:綜所稅最高稅率由45%降至40%、取消兩稅合一,改採單一稅率25%或是最高50000元免稅併綜所稅擇一扣抵,而營所稅將從現行17%,調高1到2個百分點,但企業10%保留盈餘稅會調降!

台積電董事長張忠謀(8.30):「提高公司所得稅的時候,把保留盈餘稅取消掉那就好了,保留盈餘稅是反成長稅。」

工總理事長許勝雄:「張董事長談的也沒有錯,這確實違反一個讓企業,把利潤留在手上,而能夠有效的去做投資,去做規劃做研發,做佈局的工作,股利所得我們要跟外資,維持同樣20%比較合理。」

工商大老呼籲,股利所得稅率,內外資應該公平一樣20%,而保留盈餘稅更是防礙企業成長,要直接取消,企業界趁著稅改方案將出爐,提前喊話,就等財政部正式回應!(民視新聞于凡、吳偉韶台北報導)
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞