反對政府5+2計劃 張忠謀:應加強基礎建設

  • 分享

台積電董事長張忠謀,出席演講活動,談到企業的成長與創新,以自家企業如何經營為出發點,說明企業只要找到對的經營模式,不怕時間考驗,但提到政府的5+2創新計劃,張忠謀倒是頗有微詞,他表示,應該先加強做好基礎建設,反對政府主導5+2計畫,也強調台積電會根留台灣。

台積電董事長張忠謀:「比方說你今天早上你說,我不用這個A牙膏了,我用B牙膏,這是一個改變喔,也是一個創新喔。」

台積電董事長張忠謀,出席交通大學的成長與創新講座,一開場,先用生活小故事切入主題,還分享了台積電內部,獨有的創新獎勵制度。

台積電董事長張忠謀:「分紅跟創新獎勵,應該是員工酬勞的重要部分,中高層人員分紅跟創新獎勵,比這個固定的薪資要大。」

演講過程,氣氛輕鬆,不過談到如何提振台灣經濟,張忠謀卻臉色凝重。

台積電董事長張忠謀:「我是相當反對這個5+2,我要政府做基礎建設,把土地、水電這種環保要搞好,這是它的責任。」

他認為政府跟民間企業,應該各司其職,與其一味推出新的產業5+2政策,不如做好基礎建設。

台積電董事長張忠謀:「李登輝說這個(跳電)是政府的責任,這句話又使得我很開心,我覺得這個總統是對什麼是政府的責任,什麼是民間的責任,倒是弄得滿清楚的,作為中國供應鏈的一部分,我們的生產,我是認為是絕大部分還是在台灣。」

而面對張忠謀的建言,行政院也回應,雙方都是想要讓經濟成長,5+2產業也是促進經濟發展,雙方並沒有牴觸,政院態度放軟,就盼企業能根留台灣。(民視新聞綜合報導)
張忠謀:臺灣企業家,出生於浙江寧波,美國麻省理工學院機械工程學系學士、碩士,史丹福大學電機工程學系博士,台積電公司創辦人,有「台灣半導體教父」之稱。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞