台積電3奈米新廠選南科 陳菊坦言小小失望

  • 分享

台積電3奈米製程新廠,確定留在台灣,落腳南科台南園區,估計投資金額超過5000億元,2020年可量產,行政院長賴清德也打包票,會協助解決缺水缺電等問題,對上下游產業發揮磁吸效應。不過,台積電新廠一度傳出在高雄,最後拍板在台南,高雄市長陳菊坦言,還是有小小失望。

全球半導體龍頭台積電,要投資設新廠的消息出來後,各國都在積極爭取,花落誰家?本來明年(2018年)才要宣布,現在台積電提前1年公布答案,新廠將落腳南科台南園區,這讓積極招商的行政院長賴清德,興奮全寫在臉上!

行政院長賴清德:「張忠謀董事長跟台積電公司,所關心的水的問題、電的問題、土地的問題,行政院一定會來完全解決,不用擔心。」

台積電董事長張忠謀(2017.7.28):「投資的首選是台灣,政府會以洪荒之力,讓我們留在台灣。」

台積電決決定根留台灣,賴清德第一時間就掛保證,行政院絕對全力配合。不過,一直在爭取的高雄市長陳菊,卻是難掩失落!

高雄市長陳菊:「有點小小的難受,不在高雄我難免有小小的失望,不過落腳在南部,台南就在我們隔壁,整個可以看到半導體在南台灣的聚落。」

因為考量高雄要環評曠日廢時,讓台積電捨高雄、選台南,而且超過1000公頃的南科台南園區,相較於高雄竹科、中科,土地夠大,台積電在南科,也有生產8吋晶圓的6廠、生產12吋晶圓的14廠、先進封測2廠、準備3年後量產的5奈米廠,現在要設新廠,成本可以打70%~80%,還能發揮群聚效應。

科技部長陳良基:「廠商要的是一個群聚效應,台積電在選擇的時候,它最終選擇台南,我想就跟它在台南現在的廠,可以做成一個超級晶圓廠。」

台積電的3奈米新廠,估計投資金額超過5000億元,2020年量產,這不只是全球第一宗3奈米投資案,還超越韓國的三星和美國的英特爾,台機電製程超前,才能維持領先地位。(民視新聞綜合報導)
陳菊:中華民國政治人物,現任高雄市市長。世界新聞專科學校畢業、國立中山大學公共事務碩士。曾為美麗島事件的政治犯。曾任第幾屆國大代表、臺北市社會局局長、高雄市社會局局長、行政院勞工委員會主任委員、及第13屆代理民進黨黨主席。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞