不滿勞基法修惡 勞團夜宿立法院

  • 分享

今天(1月8日)立法院臨時會,審勞基法力拚三讀,勞團也在今天發動夜宿立法院的行動,抗議勞基法俢惡,不過立院外面,警方早就擺滿拒馬,加強維安。

拉著白布條,大喊口號,勞團集結將近百人,到立法院外抗議,因為立院臨時會,要審勞基法,引發勞團不滿,就算下著大雨,穿上雨衣、也要守在立法院外。

台北市產業總工會總幹事陳淑綸:「這樣的法條修正,造成的是勞基法的混亂,造成的是事業單位跟勞工,對於法令完全無法遵守跟認知,變成一踏糊塗。」

憤怒的勞團走上街頭,原本要在青島東路和鎮江街口集結,不過警方早就將立院週邊,擺滿拒馬,加強週邊維安,勞團轉移陣到青島東路和中山南路口,揚言要夜宿立法院。

行政院長賴清德上台後,再修勞基法,將七休一改為14休2,輪班間隔縮短到8小時,以及每個月的加班時數上限從46小時增加到54小時,讓勞團不滿,認為勞基法倒退30年,無法保障勞工權益。

台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳:「我們不是勞團我們是護理師,我們證書都能拿給你們看,不要在那邊說鬼話扯鬼謊。」

勞動人權協會執行長王娟萍:「蔡英文說不會因為一個俢法,我們就跟勞工離的很遠,她這樣欺負勞工,把勞工踐踏在腳下這樣壓,把我們勞動的權益這樣的扭曲,壓迫我們勞工要討好財團,然後我們還會跟她擁抱嗎,可能嗎。」

立法院內民進黨團協商,讓勞基法拚三讀,場外勞團頂著大雨、低溫,開始發動抗爭,唯一的訴求就是退回勞基法修正案,勞團立委場內場外都有爭議,看來勞基法修法,還得吵上一段時間。(民視新聞顏聆羽、黃啟豪、SNG小組台北報導)
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多民視新聞新聞